Época do controle de plantas daninhas na cultura do feijoeiro - SANTOS, Edmar Viana dos; SPADOTO, Jonas José; BARBOSA JÚNIOR, Sérgio Pereira (259, 2015)
Levando em consideração a importância econômica e social do feijão, sendo o Brasil um dos principais produtores e consumidores deste alimento, que é um dos mais presentes na alimentação humana, sendo uma grande fonte de proteína, este trabalho experimental teve por objetivo, estimar qual a melhor época de controle de plantas daninhas na cultura do feijoeiro, especificamente para variedade Pérola do grupo carioca, para região Centro-Oeste paulista, através de delineamento experimental de 12 tratamentos casualizados e 2 repetições, realizando avaliações conforme períodos de convivência e períodos de controle através de capinas, monitorando os fatores edafoclimáticos e biológicos; sendo a instalação do projeto como cultivo de inverno, com auxílio de irrigação devido ao período seco da região de Pompeia- SP. A realização das análises estatísticas foram efetuadas com o software Sisvar, (sisvar 5.6), sendo os parâmetros analisados: número médio de vagens planta-1, distribuição média de grãos vagem-1, porcentagem de perdas em relação à testemunha, porcentagem de mortalidade em relação ao estande inicial e produtividade real por parcela, sendo estes parâmetros significativos; determinou-se que o período crítico de proteção à interferência de controle em relação à produtividade foi de 42 DAE.
Keywords: Plantas daninhas; Feijão; Controle e Processos Industriais