Treinamento e desenvolvimento sobre segurança do trabalho nas empresas com ênfase em gestão de resíduos - JARDIM, Lucas de Sales; NASCIMENTO, Samara Morais; SANTOS, Caroline Gonçalves; SILVA, Talita Santana Da (238, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar e destacar a importância do treinamento em segurança do trabalho oferecido pela Green Service para empresas de coleta de resíduos sólidos. A segurança no ambiente de trabalho é essencial para a prevenção de acidentes, doenças ocupacionais e para a promoção de um ambiente laboral saudável e seguro. A Green Service, seguindo as diretrizes das Normas Regulamentadoras (NRs) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), foca em capacitar os trabalhadores através de treinamentos específicos e recorrentes. Estes treinamentos são divididos em módulos teóricos e práticos, com reciclagens periódicas que variam conforme o grau de periculosidade das funções. A empresa adota uma abordagem integrada que inclui a avaliação dos riscos ambientais presentes no local de trabalho, o uso correto dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e a conscientização contínua dos colaboradores. Além dos treinamentos, a Green Service oferece suporte na elaboração de Programas de Gerenciamento de Riscos (PGR) e Programas de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO), visando a regularização e melhoria das condições de trabalho nas empresas contratantes. A eficácia dos treinamentos é evidenciada pela redução do número de acidentes e pelo aumento da produtividade, conforme demonstrado em levantamentos de dados recentes. Visitas técnicas a instalações como a Central Mecanizada de Triagem Carolina Maria de Jesus e o Telhado Verde no Shopping Eldorado reforçam a relevância do treinamento contínuo e da implementação de tecnologias avançadas na gestão de resíduos. Estas visitas destacam a necessidade de uma infraestrutura adequada e de práticas operacionais seguras para garantir a proteção dos trabalhadores. Conclui-se que os treinamentos em segurança do trabalho fornecidos pela Green Service são cruciais para a saúde e segurança dos trabalhadores no setor de coleta de resíduos sólidos. Investir em capacitação, conscientização e infraestrutura não apenas atende às exigências legais, mas também promove um ambiente de trabalho mais seguro e eficiente, beneficiando tanto os colaboradores quanto as empresas.

The present study aims to analyze and highlight the importance of the occupational safety training provided by Green Service for companies involved in solid waste collection. Workplace safety is essential for preventing accidents, occupational diseases, and for promoting a healthy and secure working environment. Green Service, following the guidelines of the Regulatory Norms (NRs) of the Ministry of Labor and Employment (MTE), focuses on training workers through specific and recurring training programs. These training sessions are divided into theoretical and practical modules, with periodic refreshers that vary according to the degree of risk associated with the tasks. The company adopts an integrated approach that includes the assessment of environmental risks in the workplace, the correct use of Personal Protective Equipment (PPE), and continuous awareness among employees. In addition to training, Green Service offers support in the development of Risk Management Programs (PGR) and Occupational Health Medical Control Programs (PCMSO), aiming to regularize and improve working conditions in contracting companies. The effectiveness of the training is evidenced by the reduction in the number of accidents and the increase in productivity, as demonstrated by recent data surveys. Technical visits to facilities such as the Carolina Maria de Jesus Mechanized Sorting Center and the Green Roof at the Eldorado Shopping Mall reinforce the relevance of continuous training and the implementation of advanced technologies in waste management. These visits highlight the need for adequate infrastructure and safe operational practices to ensure worker protection. It is concluded that the occupational safety training provided by Green Service is crucial for the health and safety of workers in the solid waste collection sector. Investing in training, awareness, and infrastructure not only meets legal requirements but also promotes a safer and more efficient working environment, benefiting both employees and companies.
Training and development on occupational safety in companies with an emphasis on waste management
Keywords: Normas de segurança; Resíduos sólidos; Segurança do trabalho; Treinamento profissional; Gestão e Negócios