Avaliação da aplicação em taxa variável de fertilizantes sólidos - KASSIES, Dennis (259, 2022)
As aplicações de mapas de taxa variável estão cada vez mais frequentes nos manejos de corretivos e fertilizantes, na agricultura suas aplicações são recomendadas na maioria vezes em cima de mapa de textura de solo ou até mesmo de produtividade. Quando a taxa variável é aplicada, podem existir alguns erros de super ou sibdosagens. Esse trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho da distribuição de aplicação em taxa variável de fertilizantes sólidos por meio de mapas de recomendação, levando em consideração as doses kg haˉ¹ recomendada e aplicada. Para análise dos mapas recomendados e aplicados foi seguida a metodologia proposta por Colaço et al (2014), que descreve como visualizar os erros na dosagem de fertilizantes sólidos durante a aplicação. Para as condições deste estudo, a porcentagem de erro de taxa real aplicada foi de 19,25% dos pontos da área geral, porcentagem similar ao encontrado em bibliografias, que estipulam um uma porcentagem de ... acima ou ... abaixo como o intervalo aceitável. Uma das possíveis fontes destes erros é devido a transição de taxa e estabilidade da esteira na entrada da linha, pois há um tempo para estabilização do sistema. Ao iniciar a passada o equipamento inicia o percurso com taxa zero e demanda alguns segundos para atingir a taxa recomendada, neste intervalo pode acontecer erros de dosagem, mesmo que a velocidade esteja constante como recomendada. Ao analisar os resultados do estudo observou-se mais pontos com erro ≤-10% de variação da taxa, porcentagem tolerada.
Evaluation of variable rate application of solid fertilizers
Keywords: FERTILIZANTES; Indústria de fertilizantes; Agricultura de precisão; Controle e Processos Industriais