Análise de riscos ambientais em auto mecânica proposta de um programa de prevenção de riscos ambientais - SOUZA, Adelson Ferreira Brito de; ALEXANDRE, Gilberto Jesus; MONTEIRO, Luclécio Dos Santos; PEREIRA, Marcio Santos; SILVA, Pedro Luciano Brito da; SILVA, Watsson Wallis da (199, 2018)
A atuação do Técnico em Segurança do Trabalho nas empresas é de suma importância para melhoria das condições do trabalho, com uma série de procedimentos necessários para a segurança dos envolvidos. No Brasil a fiscalização é feita pelas Delegacias Regionais do Trabalho (DRT’s). Possuindo um grupo de fiscais, que sistematicamente efetuam fiscalizações nas empresas, verificando e autuando, quando é o caso, as empresas que descumprem as leis trabalhistas. Além disto existem programas exigidos por lei tais como o Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA), que tem a finalidade de analisar os riscos aos quais os funcionários estão expostos e orientar quanto as prevenções necessárias. O presente trabalho tem a finalidade de analisar os riscos aos quais os profissionais estão expostos e orientar quanto as prevenções necessárias, direcionada principalmente ao ambiente laboral, com base em registros técnicos exigidos na legislação, e nas normas regulamentadoras como principal meio para obter uma base técnica para as empresas, nesta base de estudo, Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA), ira direcionar a empresa, dando diretrizes para melhora ou adequação do ambiente de trabalho visando a saúde e segurança do trabalhador. Esses processos trazem benefícios ao trabalhador e a empresa, pois quando existe uma melhora no ambiente de trabalho, ocorre a produtividade, a qual aumentará os lucros da empresa, pode se tornar uma engrenagem que movimentara a máquina do desenvolvimento empresarial seguro e saudável. Com a implantação do sistema de fiscalização eSocial (Programa do Governo Federal que tenta consolidar o envio de informações pelo empregador, sendo pessoa física ou jurídica, em relação aos seus empregados), as empresas além de aplicar as recomendações do PPRA, terão que enviar e justificar o cumprimento das exigências feitos no programa.
Analysis of environmental risks in auto mechanics Proposal of a program for the prevention of environmental risks
Keywords: Segurança do trabalho; Análise de risco; Segurança