O impacto das barreiras aduaneiras nas importações de suprimentos humanitários: um estudo de caso sobre o terremoto de 2010 no Haiti - SILVA, Flávia Ferreira; PAULINO, Lívia Marfir (004, 2025)
Os desastres naturais ocorrem como resultado de fenômenos naturais ou da ação humana, e causam danos significativos tanto para pessoas como para o meio ambiente. Neste trabalho é apresentado um estudo de caso que tem como foco o papel da logística humanitária nos desastres, a partir do terremoto ocorrido no Haiti em 2010. Nele é ressaltada a importância de regras claras e regulamentações que facilitem, principalmente, o transporte e a comunicação entre diferentes organizações mundiais, visando prioritariamente a eficácia de suprimentos vitais a populações em situações emergenciais. A partir de uma busca e revisão bibliográfica sistemática, a pesquisa busca de forma qualitativa compreender regulamentações e barreiras aduaneiras e como estas impactam tais operações. No contexto do desastre haitiano, mesmo com grande comoção internacional, o país enfrentou sérios entraves burocráticos, muito por resultado do próprio desastre, mas também por apresentar uma infraestrutura precária e ausência de mecanismos legais. O trabalho ainda destaca o uso de tecnologias e protocolos internacionais como formas de evitar falhas semelhantes em futuras crises além da importância da capacitação de profissionais e de medidas preventivas. Desta forma, apresenta contribuições para o aprimoramento e estudo das práticas logísticas em contextos de desastres e crises humanitárias.

Natural disasters occur as a result of natural phenomena or human action and cause significant damage to both people and the environment. This paper presents a case study that focuses on the role of humanitarian logistics in disasters, based on the earthquake that occurred in Haiti in 2010. It highlights the importance of clear rules and regulations that facilitate, mainly, transportation and communication between different global organizations, aiming primarily at the effectiveness of vital supplies to populations in emergency situations. Based on a systematic search and bibliographic review, the research seeks to qualitatively understand regulations and customs barriers and how they impact such operations. In the context of the Haitian disaster, despite great international commotion, the country faced serious bureaucratic obstacles, largely as a result of the disaster itself, but also because of its precarious infrastructure and lack of legal mechanisms. The paper also highlights the use of technologies and international protocols as ways to avoid similar failures in future crises, in addition to the importance of training professionals and preventive measures. In this way, it presents contributions to the improvement and study of logistics practices in contexts of disasters and humanitarian crises.
The impact of customs barriers on imports of humanitarian supplies: a case study of the 2010 Haiti earthquake
Keywords: Política aduaneira; Logística humanitária; Importação; Cadeia de suprimentos; Terremotos; Gestão e Negócios