Gestão de riscos na indústria automobilística japonesa: estudo do método de análise de falhas e efeitos (FMEA) - LUIZ, Gustavo Gomes (175, 2025)
A busca constante pela melhoria da qualidade dos processos produtivos e pela redução de falhas torna-se cada vez mais essencial para garantir competitividade e sustentabilidade nas organizações. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a aplicação da ferramenta FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) como método de prevenção de falhas e melhoria dos processos produtivos. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, do tipo exploratória, com procedimento metodológico baseado em revisão bibliográfica e análise de estudos de caso. A metodologia permitiu compreender como a aplicação do FMEA contribui para a identificação, análise e priorização dos modos de falha, possibilitando a adoção de ações corretivas eficazes. Os resultados obtidos, por meio da análise de diferentes casos reais, demonstraram que a utilização da ferramenta FMEA promoveu reduções significativas nos índices de retrabalho, variando entre 5% e 67%, além de impactar positivamente na produtividade e na qualidade dos processos. Observou-se também ganhos financeiros relevantes decorrentes da redução de perdas e aumento da eficiência operacional. Conclui-se que a aplicação do FMEA, isoladamente ou em conjunto com outras ferramentas da qualidade, é fundamental para a melhoria contínua, contribuindo diretamente para a mitigação de riscos, redução de desperdícios e aumento da competitividade das empresas no mercado.

The constant pursuit of improving production and reducing failures is increasingly essential to ensure competitiveness and sustainability in organizations. In this context, this study aims to analyze the application of the FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) tool as a method for failure prevention and process improvement. It is a qualitative, exploratory research, based on a bibliographic review and case study analysis. The methodology made it possible to understand how the application of FMEA contributes to the identification, analysis, and prioritization of failure modes, allowing the implementation of effective corrective actions. The results obtained through the analysis of different real cases demonstrated that the use of the FMEA tool led to significant reductions in rework rates, ranging from 5% to 67%, as well as positively impacting productivity and process quality. Financial gains resulting from waste reduction and increased operational efficiency were also observed. It is concluded that the application of FMEA, either alone or combined with other quality tools, is essential for continuous improvement, directly contributing to risk mitigation, waste reduction, and increased competitiveness in the market.
Risk management in the Japanese automobile industry: a study of failure mode and effects analysis (FMEA)
Keywords: Gestão da qualidade; Indústria automobilística; Análise de risco; Gestão e Negócios