Avaliação da eficácia bactericida do álcool em gel 70% - DIAS, Gustavo Kuerten Noruá; FONSECA NETO, Jales; REGO, Marvin Wilker Cavalcante; MEDEIROS, Rita de Kassia (242, 2017)
As infecções atualmente estão altamente relacionadas com a ação das bactérias, o que ocasiona um aumento na taxa de mortalidade em todo o mundo. É fatídico que o melhor remédio, é a prevenção, como por exemplo, a lavagem das mãos, que geralmente é feita através de produtos antissépticos, como o álcool em gel 70% que é um produto de baixo custo, rápida síntese, baixa toxicidade e por possuir um efeito rápido em relação a ação antimicrobiana. É importante lembrar, que após o incidente de 2009, do H1N1, houve um aumento crescente no uso deste antisséptico, que hoje é utilizado em diversos estabelecimentos, como hospitais, aeroportos, praças de alimentação, escolas, etc. Este trabalho possui a finalidade de verificar a ação bactericida do álcool em gel 70% puro sintetizado nos laboratórios da ETEC Osasco II, comparado a outras duas formulações de mercado, verificando sua eficácia através de análises microbiológicas. Também se realizou ensaios físico-químicos para verificar se tanto a formulação sintetizada em laboratório, quanto as de mercado, estavam dentro das recomendações e especificações do Laudo de Análise do Álcool em gel da Farmacopeia Brasileira 4° edição.

Infections today are highly linked to the action of bacteria, which leads to an increase in mortality rates worldwide. It is true that the best medicine is prevention, such as hand washing, which is generally achieved through antiseptic products such as 70% alcohol gel, which is low-cost, quickly synthesized, low-toxicity, and has a rapid antimicrobial effect. It is important to remember that after the 2009 H1N1 incident, there was a growing increase in the use of this antiseptic, which is now used in various establishments, such as hospitals, airports, food courts, schools, etc. This study aims to verify the bactericidal action of 70% pure alcohol gel synthesized in the ETEC Osasco II laboratories, compared to two other commercial formulations, verifying its effectiveness through microbiological analysis. Physical-chemical tests were also carried out to verify whether both the formulation synthesized in the laboratory and those on the market were within the recommendations and specifications of the Alcohol Gel Analysis Report of the Brazilian Pharmacopoeia, 4th edition.
Evaluation of the bactericidal efficacy of 70% alcohol gel
Keywords: Antissepsia; Controle de infecções; Higiene; Bactérias; Produção Industrial