Avaliação da ação antimicrobiana da associação entre a lisozima do ovo de galinha e ácido etilenodiamino tetra-acético - SILVA, Sônia de Melo (217, 2016)
Os ativos biotecnológicos vêm crescendo dentro das indústrias cosméticas, dentre esses ativos podemos apontar as enzimas por serem funcionais e biocompatíveis, minimizando riscos de reações indesejadas. Dentre as enzimas podemos citar a lisozima do ovo de galinha que tem sua ação antimicrobiana relatada em estudos voltados para a utilização na indústria alimentícia e farmacêutica, degrada paredes celulares de bactérias, rompendo as ligações β (1-4) entre o ácido N-acetilmurâmico e N-acetilglucosamina do peptidoglicano. A lisozima tem sua atividade antimicrobiana potencializada pela molécula de EDTA. Os objetivos deste trabalho foram: 1) Avaliar a ação antimicrobiana da associação da lisozima do ovo de galinha com ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA) frente a algumas bactérias gram-positivas e gram-negativas, e fungo representado por levedura; 2) Avaliar diferentes concentrações de lisozima do ovo de galinha associada ao EDTA frente aos microrganismos: Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Escherichia coli (ATCC 8739) e Candida albicans (ATCC 10231); 3) Determinar a concentração inibitória mínima para associações: Assoc 1 = 5mg/mL de lisozima + 0,05mg/mL de EDTA ; Assoc 2 = 4mg/mL de lisozima+ 0,04mg/mL de EDTA; Assoc 3 = 3mg/mL de lisozima + 0,03mg/mL de EDTA; Assoc 4 = 2mg/mL de lisozima + 0,02 mg/mL de EDTA ; Assoc 5 = 1mg/mL de lisozima + 0,01mg/mL de EDTA; empregando Análise de variância com 2 fatores com blocos (ANOVA); comparações pareadas; Tukey; através do software Minitab versão17. As Assoc 1=5mg/mL de lisozima + 0,05mg/mL de EDTA ; Assoc 2= 4mg/mL de lisozima+ 0,04mg/mL de EDTA; Assoc3=3mg/mL de lisozima + 0,03mg/mL de EDTA tiveram sua atividade antimicrobiana comprovada frente aos microrganismos testados tornando-a candidata a agente antimicrobiana em formulações cosméticas.

Biotechnological assets have been growing within the cosmetic industries, among these assets we can point out the enzymes because they are functional and biocompatible, minimizing the risks of unwanted reactions. Among the enzymes we can mention chicken egg lysozyme that has its antimicrobial action reported in studies for use in the food and pharmaceutical industry, degrades bacterial cell walls, breaking the β (1-4) bonds between N-acetylmuramic acid And N acetylglucosamine of peptidoglycan. Lysozyme has its antimicrobial activity potentiated by the EDTA molecule. The objectives of this work were: 1) To evaluate the antimicrobial action of the association of chicken egg lysozyme with ethylenediamine tetra acetic acid (EDTA) against some gram-positive and gram negative bacteria, and fungus represented by yeast; 2) Evaluate different concentrations of EDTA-associated chicken egg lysozyme against the microorganisms: Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Escherichia coli (ATCC 8739) and Candida albicans (ATCC 10231); 3) Determine the minimum inhibitory concentration for associations: Assoc 1 = 5mg / mL lysozyme + 0.05mg / mL EDTA; Assoc 2 = 4mg / mL lysozyme + 0.04mg / mL EDTA; Assoc 3 = 3mg / mL lysozyme + 0.03mg / mL EDTA; Assoc 4 = 2mg / mL lysozyme + 0.02mg / mL EDTA; Assoc 5 = 1mg / mL lysozyme + 0.01mg / mL EDTA; Using analysis of variance with 2 factors with blocks (ANOVA); paired comparisons; Tukey; through the software Minitab version17. Assoc 1 = 5mg / mL lysozyme + 0.05mg / mL EDTA; Assoc 2 = 4mg / mL lysozyme + 0.04mg / mL EDTA; Assoc3 = 3mg / mL of lysozyme + 0.03mg / mL of EDTA had its antimicrobial activity proved against the microorganisms tested making it an antimicrobial agent candidate in cosmetic formulations.
Keywords: Conservantes; Cosméticos; Agentes antimicrobianos; Produção Industrial