A importância do gerenciamento de riscos no transporte rodoviário de cargas - SILVA, Guilherme Gabriel da (004, 2017)
Este trabalho visa analisar a importância do gerenciamento de riscos no transporte de cargas por meio do modal rodoviário e busca compreender como a tecnologia de rastreamento reduz os índices de furtos nas rodovias, assim dando uma maior visibilidade para a empresa e garantindo a sua competitividade no mercado. Este transporte vem sendo predominante ao longo dos últimos anos devido a sua grande flexibilidade em poder transportar diferentes tipos e quantidades de produtos, porém sofre devido à falta de investimentos em sua infraestrutura e aos altos índices de roubo de cargas. Entretanto, é de extrema importância seguir os procedimentos de segurança estabelecidos pelo gerenciamento de riscos afim de não colocar em perigo tanto a carga e o veículo como as pessoas que estão diretamente ligadas a esse trabalho. Por isso, foram apresentados os principais pontos em que a tecnologia de rastreamento auxilia na segurança durante o transporte, com o objetivo de alertar sobre possíveis ameaças a que o veículo possa estar sujeito. Diante disso, as empresas dispõem de um grande investimento para conseguir executar seu trabalho com excelência, identificando e analisando os riscos que possam comprometer a qualidade de seu serviço. Assim, pode-se considerar que a utilização de medidas preventivas com base no gerenciamento de riscos podem minimizar os prejuízos, reduzir custos e obter vantagens competitivas relacionadas aos roubos de cargas
The importance of risk management in road freight transport
Artigo apresentado no VIII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 8, 26 a 27 de maio de 2017. Faculdade de Tecnologia Zona Leste. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Transporte rodoviário; Transporte de mercadorias; Gestão e Negócios