Fatores de evasão na educação profissional tecnológica: um estudo baseado no olhar do aluno evadido - FEITOZA, Andreza Santos (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2017)
Trata-se de um estudo sobre causas de evasão de alunos em um curso de graduação tecnológica, com foco em aspectos do currículo que influenciam o fenômeno e se justifica no fato de ainda existirem muitas lacunas de informações sobre os motivos para a o abandono dos estudos, em especial, no ensino superior tecnológico. Assim, o principal objetivo desse trabalho é identificar se aspectos relacionados ao currículo do curso são relevantes para a evasão. A pesquisa se fundamentou, principalmente, em outros estudos sobre o tema “evasão” e em alguns autores que discutem o assunto “currículo”. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa com levantamento de referencial bibliográfico e documental e aplicação de questionário a 178 alunos evadidos do Curso Superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, de seis Faculdades de Tecnologia - Fatecs, do Centro Estadual de Educação Tecnológica “Paula Souza”. Para alcançar tais propósitos, organizou-se estatisticamente as informações obtidas e procedeu-se análise seguindo método estatístico de e inferência não paramétrica, no caso, o coeficiente de correlação de postos de Spearman, para verificar a correlação existente entre as diversas respostas dadas pelos participantes. Os resultados mostram que, no universo observado, aspectos relacionados ao currículo do curso influenciaram a evasão dos alunos e foram relevantes para que 49% dos pesquisados desistissem de prosseguir nos estudos.

This paper corresponds to a study on dropout of the students in a technological upgradation course, focusing on some aspects of the curriculum that influences the phenomenon and is justified in the fact that there are still some gaps of information related to the reason of studies dropout, especially in technological upgradation. Therefore, the main target of this paper is to identify rather the aspects related to the curriculum are relevant to the dropout. The research was mainly based in other studies about the theme “dropout” and in some authors who discuss the subject “curriculum”. This is an exploratory research, with a quantitative and qualitative approach, with a bibliographical and documentary reference survey, and a questionnaire application to 178 students evaded from the Advanced Course in Technology in Analysis and Development of Systems of six institutes of technology – Fatecs, from the State Center for Technology Education “Paula Souza”. In order to achieve these purposes, the information obtained was statistically organized and an analysis was carried out following a statistical method of non-parametric inference, in this case, the Spearman rank correlation coefficient, to verify the correlation between the different answers given by the participants. The results show that, in the observed universe, aspects related to the curriculum of the course influenced the students' evasion and were relevant for 49% of the students to give up their studies.
Dropout factors in professional technological education: a study based in the point of view of the evaded student
Keywords: Ensino profissional e técnico; Currículo; Evasão escolar