Desafios e potencialidades do empreendedorismo feminino: estudo de caso de uma empreendedora em São Paulo - JESUS, Erica Pedreira Andrade de; MARINHO, Guilherme Augusto; PEREIRA, Higor Fernandes; BARBOSA, Luana da Silva (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O empreendedorismo feminino é um movimento que está crescendo em todo o mundo, impulsionado pela luta pelos direitos das mulheres e pela busca por igualdade entre gêneros no mundo dos negócios, essa realidade almeja quebrar paradigmas. O empreendedorismo feminino traz impactos profundos e positivos para a comunidade, fortalecendo a economia local com a criação de empregos e aumentando a diversidade no mercado por meio de soluções inovadoras. Ele contribui para a redução das desigualdades de gênero, promovendo a autonomia financeira das mulheres e o desenvolvimento de políticas públicas inclusivas que incentivam negócios liderados por grupos minoritários. Além disso, empreendedoras tendem a se envolver em projetos sociais, reforçando o apoio comunitário e inspirando novas gerações a seguirem o mesmo caminho. Com essa diversidade e inclusão, as comunidades se tornam mais resilientes e melhor preparadas para enfrentar crises, consolidando o empreendedorismo feminino como um motor para uma sociedade mais justa e sustentável. Dessa forma, por meio deste artigo buscou-se analisar os desafios e potencialidades que a gestora da Empresa Virtude Studio de Pilates LTDA, encontrou para seu sucesso. Para essa finalidade foi utilizada a metodologia qualitativa. O resultado da pesquisa demonstra alto índice de crescimento contribuindo significativamente na economia do país e no desenvolvimento de inovações no mundo corporativo, e para empresas e investidores, representam oportunidades de investimentos direcionados e sustentáveis. Enquanto para a sociedade, reforçam a importância da inclusão e da equidade, ao demonstrar o impacto positivo do empreendedorismo feminino no desenvolvimento econômico e social, incentivando uma economia mais justa, diversificada e resiliente.
Challenges and potential of female entrepreneurship: case study of an entrepreneur in São Paulo
Keywords: Mercado de trabalho; Gestão de negócios; Mulheres; Empreendedorismo; Gestão e Negócios