Nanocelulose : síntese e obtenção em parâmetros do desenvolvimento sustentável. - BENETTI, Graciete da Silva Cordeiro; OLIVEIRA, Mirella Martins de (113, 2024)
A nanocelulose é um material oriundo da celulose o material mais abundante da terra formado por partículas de dimensão nanométricas da celulose e com características únicas, o método de síntese e obtenção dependem da origem da celulose e o método empregado. Com formatos e estruturas diferentes como nanofibras (CNF formando filetes longos que ficam organizados paralelamente) são utilizadas na produção de papéis, agregando alta qualidade e resistência em embalagens de alimentos em forma de géis, mono cristais (CNC pequenas estruturas cristalinas semelhantes a grãos) sendo utilizados em melhoria para materiais compósitos como filmes plásticos e borracha, ambas com espessuras muito pequenas e a nano celulose bacteriana (NCB- obtenção através de bactérias) sendo utilizada na medicina em curativos a base de géis. O método consiste em um pré-tratamento da biomassa de origem vegetal para remoção das impurezas e redução do tamanho das partículas por desfibrilação por meio agentes químicos (oxidantes, ácidos e alcalinos), físicos (usando radiação ultravioleta, micro-ondas ou ultrassom) e biológica (base de enzimas ou microrganismos), na desfibrilação utiliza-se moinhos, extrusoras ou homogeneizadores (meio mecânico), usando hidrolise ácida (meio químico), usando enzimas ou micro-organismo (meio biológico). Esse projeto é uma revisão literária dos diferentes processos de obtenção e etapas da nano celulose, como pré-tratamento, processos envolvidos, purificação e produção de nanocelulose e seus principais tipos de estruturas: nano fibra de celulose (CNF) e nano cristal de celulose (CNC), nano celulose bacteriana (NCB). Esta revisão destaca obtenção de nano celulose dos diferentes processos para produção e obtenção em escala nanométrica.

Nano cellulose is a material originating from cellulose, the most abundant material on earth, formed by tiny particles of extremely small manometric dimensions of cellulose and with unique characteristics, the method of synthesis and obtaining depends on the origin of the cellulose and the method used. With formats and different structures such as nano fibers (CNF forming long threads that are organized in parallel) being used in the production of paper, adding high quality and resistance to food packaging in the form of gels, mono crystals (CNC small crystalline structures similar to grains) being used in improvement for composite materials such as plastic films and rubber, both with very small thicknesses and bacterial nano cellulose (NCB - obtained through bacteria) being used in medicine in gel-based dressings. The method consists of pre-treating biomass of plant origin to remove impurities and reduce particle size by defibrillation using chemical agents (oxidants, acids and alkalines), physical agents (using ultraviolet radiation, microwaves, or ultrasound) and biological (based on enzymes or microorganisms), in defibrillation mills, extruders or homogenizers are used (mechanical means), using acid hydrolysis (chemical means), using enzymes or microorganisms (biological means). different processes for obtaining nano cellulose and its stages, such as pre-treatment, processes involved, purification and production of nano cellulose and its main types of structures: cellulose nano fiber (CNF) and cellulose nano crystal (CNC), cellulose nano bactéria (NCB). This review highlights obtaining nano cellulose through hemicellulose and lignin is a combination of different processes to produce nano cellulose.
Nanocellulose : synthesis and production under sustainable development parameters.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Polímeros. Orientador: Prof. Me. Anderson Maia.
Keywords: Biotecnologia; Materiais nanoestruturados; Nanocompositos; Nanotecnologia; Processos químicos (tecnologia de celulose e papel); Biopolímeros; Plásticos biodegradáveis; Hidrólise; Produção Industrial