A Importância do idioma alemão para profissionais de secretariado no contexto do mercado de trabalho atual - KOGUS, Andreza (002, 2025)
O profissional de Secretariado, atualmente, se caracteriza por ser multifuncional, pois devido às exigências do mundo profissional, o trabalhador desta área precisa possuir características de diversos aspectos que requerem capacidade para avaliar e julgar antes de executar as tarefas. Destaca-se a importância da linguística contida nas teorias da comunicação dentro destes aspectos e a principal função do domínio de uma língua é a comunicação. Inseridos neste contexto, este trabalho abordará e apresentará dados específicos a partir de um questionário aplicado aos profissionais de Secretariado, tanto em formação quanto os que já estão formados e atuando no mercado que demonstram na prática a importância do idioma alemão na área, bem como, o valor e protagonismo que o idioma possui para a área profissional do tema deste trabalho. Os fatores que contribuíram para esta realidade são variados e englobam por exemplo: a história da chegada do povo alemão no Brasil, o idioma alemão em si, a globalização da cultura da língua alemã, dentre outros aspectos. Este conjunto de fatores interligados e interagindo entre si, levaram a constatação da notória importância deste idioma para o profissional de Secretariado Executivo em suas carreiras.

The secretariat professional is currently characterized as being multifunctional, as the demands of the professional world require workers in this field to possess attributes from various areas that demand the ability to assess and make judgments before carrying out tasks. Among these aspects, the role of linguistics within communication theories stands out, as the primary function of language proficiency is communication itself. Within this context, this paper will address and present specific data based on a questionnaire applied to Secretariat professionals—both those still in training and those already graduated and working in the field—which demonstrates, in practice, the importance of the German language in this area. It also highlights the value and prominence that the language holds within the professional context addressed in this study. Several factors have contributed to this reality, including: the historical arrival of German immigrants in Brazil, the German language itself, the globalization of the German-speaking culture, among other elements. This set of interconnected and interacting factors has led to the recognition of the evident importance of this language for Executive Secretariat professionals in their careers.
The importance of the german language for secretarial professionals in the context of the current job market
Keywords: Língua alemã; Economia; Linguística; Cultura; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios