Adsorção de íons fosfato dos corpos d’água por meio do uso da argila bentonita modificada com lantânio - ASSIS, Lucas Costa De; DIAS, Marlon de Oliveira; FONSECA, William Guimarães da; LOPES, Maria Eduarda Kanbara; MARINHO, Murilo Felix (238, 2024)
A água é um recurso indispensável para a vida humana, pois é responsável pelo desenvolvimento de indústrias como a agricultura, pecuária, alimentícia e por promover o ciclo de vida na Terra. Este recurso pode ser afetado de diversas formas, levando à contaminação física, biológica e/ou química, sendo esta última responsável por um dos fenômenos mais comuns quando se trata da contaminação de efluentes: a eutrofização. Esse processo causa mudanças nos corpos hídricos como a morte de plantas e animais, diminuição da qualidade da água e leva a prejuízos para diversos setores da economia. O excesso de resíduos gerados pelas indústrias e descartado irregularmente, assim como a utilização incorreta de agrotóxicos, são as principais causas que levam a esse fenômeno, prejudicando a economia, o bem- estar da população e a diversidade de fauna e flora do país. As argilas bentoníticas apresentam uma característica em adsorver substâncias químicas; quando em contato com umidade, essa argila tem a capacidade de se expandir significativamente, permitindo assim a troca de cátions originais de sua composição. Diante do exposto, esse trabalho visa desenvolver a aplicação da argila bentonita modificada com lantânio e sua aplicabilidade na adsorção de íons de fosfato a fim de promover o tratamento de efluentes e diminuir os efeitos causados pela eutrofização.

Water is an indispensable resource for human life, as it is responsible for the development of industries such as agriculture, livestock, food production, and for promoting the life cycle on Earth. This resource can be affected in different ways, leading to physical, biological, and/or chemical contamination, the latter being responsible for one of the most common phenomena when it comes to the contamination of effluents: eutrophication. This process causes changes in water bodies such as the death of plants and animals, a decrease in water quality, and leads to losses in various sectors of the economy. The excess waste generated by industries and irregularly discarded, as well as the incorrect use of pesticides, are the main causes leading to this phenomenon, harming the economy, the well-being of the population, and the diversity of the Brazil's fauna and flora. Bentonite clays exhibit a characteristic of adsorbing chemical substances; when in contact with moisture, this clay has the capacity to expand significantly, thus allowing the exchange of cations originally present in its composition. Given the above, this work aims to develop the application of bentonite clay modified with lanthanum and its applicability in the adsorption of phosphate ions in order to promote effluent treatment and reduce the effects caused by eutrophication.
Adsorption of phosphate ions from water bodies through the use of lanthanum-modified bentonite clay
Keywords: Adsorção (tratamento de água); Contaminação da água; Eutrofização; Fosfatos; Produção Industrial