Sistema automatizado de captação e reutilização de água da chuva - RIGOLO, Kainã Micheletto; DUARTE, Mateus Francisco de Lima; SILVA NETO, Raphael Generoso da; SILVA, Victor Gabriel Pereira da (207, 2025)
A escassez de água é um problema nacional, tornando essencial o desenvolvimento de sistemas que otimizem o uso desse recurso. A proposta deste projeto visa automatizar a captação, armazenamento, filtragem e distribuição da água da chuva. A automação do sistema reduz desperdícios e melhora a gestão hídrica, sendo uma alternativa viável para regiões onde o acesso à água é limitado. O projeto propõe o desenvolvimento de um sistema automatizado de captação e filtragem da água da chuva para facilitar o acesso a água no dia a dia. O sistema será composto por um reservatório para armazenamento, um sistema de liberação automático da água e filtragem, um reservatório que recebe toda a água filtrada e um sistema de irrigação autônomo que exemplifica um dos usos da água armazenada. Todo o sistema será controlado por um microcontrolador (ESP32), podendo ser monitorado remotamente através de aplicativo.

Water scarcity is a national issue, making it essential to develop systems that optimize the use of this resource. The purpose of this project is to automate the collection, storage, filtration, and distribution of rainwater. System automation reduces waste and improves water management, providing a viable alternative for regions where access to water is limited. The project proposes the development of an automated rainwater harvesting and filtration system to facilitate daily access to water. The system will consist of a storage tank, an automatic water release and filtration system, a secondary tank that receives all the filtered water, and an autonomous irrigation system that exemplifies one of the uses of the stored water. The entire system will be controlled by a microcontroller (ESP32) and can be monitored remotely through an application.
Automated system for rainwater harvesting and reuse
Keywords: Água pluvial; Reúso da água; Sistemas de controle-automação; Captação de recursos hídricos; Filtração; Controle e Processos Industriais