Estudo do descarte de medicamentos e consciência ambiental no município de Catanduva-SP - GASPARINI, Joice do Carmo (173, 2011)
O uso de medicamentos é essencial para a manutenção da saúde da população, porém a facilidade de aquisição e o incentivo da mídia geram um uso excessivo e com isso, o acúmulo nas residências. Muitos desses medicamentos são utilizados novamente sem considerar prazo de validade ou são descartados de maneira inadequada, podendo gerar um problema ambiental e de saúde pública. O presente trabalho procurou avaliar o acúmulo de medicamentos, o seu uso após o vencimento e a maneira de descarte dos mesmos. Também foi avaliado se as pessoas possuem consciência do impacto ambiental causado pelo descarte inadequado e se já receberam alguma informação sobre o descarte correto. Este estudo foi realizado no município de Catanduva – SP, foi selecionada um amostra com 2000 pessoas residentes de todos os bairros do município. A análise dos dados mostrou que 92,75% dos entrevistados possuem medicamentos em casa. As sobras de medicamentos são descartadas no lixo por 30,45% dos entrevistados, sendo que 88,18% deste descarte é em lixo seco e 7,55% em lixo úmido. 65,85% relatam ter medicamentos sem a bula, 17,7% não observam a aparência do medicamento antes de consumir, 20,55% possuem medicamentos vencidos em casa e 7,2% os utilizam novamente. Ainda nesta pesquisa, 61,35% descartam os medicamentos vencidos no lixo. 80,4% acham que essa atitude causa problemas ambientais, 37,19% se julgam culpados por isso e 35,01% acreditam que a responsabilidade é do governo. Por fim, 84,55% dos entrevistados relatam nunca terem recebido nenhuma informação sobre esse assunto. De acordo com esses dados, seria importante a implantação de projetos municipais que visem orientar a população quanto ao uso e ao descarte correto dos medicamentos. Outro ponto a considerar, seria a definição de locais para a coleta e, consequentemente, o descarte adequado.

The use of medications is essential to maintaining the population health. However, the acquisition readiness and media encouragement trigger an excessive use of drugs and, hence, their accumulation in many homes. Many of these medicines are reused without considering their expiration dates or are disposed improperly, creating important environmental and public health issues. This research assessed the accumulation of drugs, their use after the expiry date and their discard manner. Still, it was evaluated whether the population was aware of the environmental impact caused by inappropriate drug discard as well as whether people have received information over appropriate dispose. This study demonstrated that 92.75% of the total respondents had medications at home. Leftover drugs were discarded in the trash by 30.45% respondents, being 88.18% in dry garbage and 7.55% in wet garbage. Further evaluation also showed that 65.85% of the total reported having drugs without package insert, 17.7% of the respondents did not pay attention to the product appearance before consuming them, 20.55% had expired drugs at home and 7.2% took reused drugs. Finally, this research also pointed out that 61.35% of the total discarded expired medications in the trash, 80.4% believed this attitude caused environmental problems, 37.19% blamed themselves for those issues, 35.01% believed it was the government’s responsibility and 84.55% reported they have never received any information on this matter. Therefore, it would be important to implement municipal projects aimed at public education concerning the appropriate use and discard of drugs. Another cornerstone to be taken into consideration would be the definition of sites for drug collection and, consequently, the appropriate drug discard.
Study of medication disposal and environmental awareness in the municipality of Catanduva-SP
Keywords: Medicamento; Descarte de medicamentos; Impactos ambientais; Produção Industrial