Estudo de corrosão do aço inox AISI 304 soldado pelo processo SMAW em gasolina e etanol - ROSARIO, Leandro Luis de Toledo; FERNANDES, Reginaldo da Silva (133, 2016)
O aço AISI 304 se trata de um aço inoxidável austenítico amplamente empregado nas indústrias petroquímicas, nucleares, civil, alimentícia e farmacêutica devido ser um material inerte, com elevada resistência a corrosão, elevada resistência a altas temperaturas, resistências a temperatura criogênica aparência higiênica e forte apelo visual ele é de extrema utilidade. Esse tipo de aço foi escolhido por esse motivo para tal estudo. O mesmo será soldado pelo processo de soldagem por eletrodo revestido com metal de adição E-308L-16 e será estudado os efeitos da corrosão nos corpos de prova soldados comparando com os corpos de prova apenas de metal base. O ensaio de corrosão será feito por imersão antes e pós-soldagem. A imersão será feita nas soluções de gasolina e etanol durante trinta dias, assim espera-se definir em qual condição o aço apresenta um melhor desempenho após os ensaios e os aspectos de transformação que ocorrera durante o período e imersão. O aço inoxidável austenítico mais popular é o aço 304 que contém basicamente 18% de cromo e 8% de níquel, com um teor de carbono limitado a um máximo de 0,08%. Ele tem grande aplicação nas indústrias químicas, farmacêuticas, petroquímicas, do álcool, aeronáutica, naval, de arquitetura, alimentícia e de transporte. É também utilizado em talheres, baixelas, pias e revestimentos de elevadores.

AISI 304 steel this is a widely used austenitic stainless steel in the etrochemical, nuclear, civil, food and pharmaceutical due to be an inert material with high corrosion resistance, high strength at high temperatures, resistance to temperature cryogenic appearance hygienic and strong visual appeal it is extremely useful. The same will be welded by coated electrode welding process with E-308L-16 filler metal will be studied and the effects of corrosion in the welded specimens compared to specimens base metal only. The corrosion testing will be done by immersion before and after soldering. Immersion will be made on petrol and ethanol solutions for thirty days, so it is expected to set in which the steel condition performs better after the tests and the aspects of transformation that occurred during the period and immersion. The most popular austenitic stainless steel is 304, which primarily contains 18% chromium and 8% nickel, with a carbon content limited to a poor x imo 0.08%. T he g r a n application in the chemical, pharmaceutical, petrochemical, alcohol, aeronautics, naval, architecture, food and transportation. It is also used in cutlery, tableware, sinks and elevators coatings.
Steel corrosion study inox AISI 304 gi the process SMAW in gasoline and ethanol
Keywords: Aço inoxidável; Processos de soldagem; Gasolina; Etanol; Controle e Processos Industriais