Soldagem em materiais dissimilares: aço inoxidável 304 e aço carbono a-36, variando métodos e processos - PEREIRA, Edno Silva (176, 2011)
Para realização deste trabalho foi utilizado como metal base chapa de material com propriedades diferentes como Aço Carbono A-36 e Inox 304 e como metal de adição eletrodo 309. A solda foi realizada em grau 1G com chanfro "v" e 2F sem chanfro. Foram preparados quatros corpos de prova e utilizados três processos de soldagem, TIG na raiz do CP1 e CP2, ER no enchimento do CP1 e CP3 e MIG/MAG no enchimento CP2 e CP4. Para avaliação foram preparadas passo a passo as amostras e feitas analises de ENDS como LP, Microdureza e Metalógrafia e ED como Ensaio de Dobramento.

To carry out this work, a sheet of material with different properties such as Carbon Steel A-36 and Stainless Steel 304 was used as the base metal, and electrode 309 was used as the filler metal. The welding was performed in grade 1G with "v" chamfer and 2F without chamfer. Four test specimens were prepared and three welding processes were used: TIG at the root of CP1 and CP2, ER at the filling of CP1 and CP3, and MIG/MAG at the filling of CP2 and CP4. For evaluation, the samples were prepared step by step and ENDS analyses were performed as LP, Microhardness and Metallography, and ED as the Bending Test.
Welding dissimilar materials: 304 stainless steel and A-36 carbon steel, varying methods and processes
Keywords: Mecânica; Soldagem; Aço carbono; Controle e Processos Industriais