Inteligência artificial e seus possíveis impactos sociais - SILVA, Wallace Camargo Pontes da; GOUVEIA, Lucas Claudiano de Moraes (129, 2024)
O uso cada vez mais frequente da Inteligência Artificial (IA) tem transformado significativamente o nosso dia a dia e redefinido a forma como vivemos, trabalhamos e interagimos. De assistentes virtuais a sistemas avançados que otimizam processos industriais, a IA está presente em várias áreas da vida, como na saúde, na educação e no mercado de trabalho, proporcionando eficiência, personalização e novas possibilidades. Porém, ela traz consigo inúmeros desafios para a sociedade: o impacto no emprego, na privacidade e no uso responsável dessas tecnologias. Além disso, a desigualdade no acesso a recursos tecnológicos pode ampliar disparidades sociais, demandando políticas públicas que promovam a inclusão digital. Portanto, este trabalho teve como objetivo realizar uma investigação bibliográfica a fim de analisar como a IA vem afetando nossas vidas e discutir os desafios éticos e sociais relacionados ao seu uso. Para isso, a pesquisa envolveu revisão da literatura sobre a aplicação da IA nas referidas áreas, análise de estudos de caso e a coleta de dados por meio de entrevistas com especialistas. Adicionalmente, foram examinadas políticas públicas e iniciativas de inclusão digital com o intuito de avaliar o posicionamento das pessoas diante dessas mudanças tecnológicas. Por fim, concluiu-se que a IA oferece grandes oportunidades para a melhoria de processos e da qualidade de vida, mas que é preciso considerar os valores éticos e humanos nesse processo. Nele, políticas públicas de inclusão digital podem diminuir as disparidades sociais e garantir que os benefícios da IA sejam mais igualmente disseminados.

The increasingly frequent use of Artificial Intelligence (AI) has significantly transformed our daily lives and redefined how we live, work, and interact. From virtual assistants to advanced systems that optimize industrial processes, AI is present in various areas of life, such as health, education, and the job market, providing efficiency, personalization, and new possibilities. However, it brings with it numerous challenges for society: the impact on employment, privacy, and the responsible use of these technologies. Furthermore, inequality in access to technological resources can widen social disparities, demanding public policies that promote digital inclusion. Therefore, this work aims to carry out a bibliographical investigation to analyze how AI has been affecting our lives and discuss the ethical and social challenges related to its use. To achieve this, the research involved reviewing the literature on the application of AI in these areas, analyzing case studies, and collecting data through interviews with experts. Additionally, public policies and digital inclusion initiatives were examined to evaluate people's positioning in the face of these technological changes. Finally, it was concluded that AI offers great opportunities for improving processes and quality of life, but that it is necessary to consider ethical and human values in this process. In it, public digital inclusion policies can reduce social disparities and ensure that the benefits of AI are more equally disseminated.
Artificial intelligence and its possible social impacts
Keywords: Inteligência artificial; Inclusão digital; Informação e Comunicação