Análise de desempenho em banco de dados Oracle utilizando protocolos de armazenamento iSCSI e NFS - RISSATO, Pedro Henrique D'Almeida Giberti; ALMEIDA, Vinícius Gonçalves Fontão de (196, 2016)
Atualmente, faz-se necessário que a empresa saiba, entre outros itens, quais interfaces/protocolos de rede melhor atenderão e serão utilizados em seu ambiente de banco de dados. Diante disso, essa pesquisa tem como objetivo mostrar uma análise de alguns protocolos de redes utilizados para o armazenamento de dados, apontando suas diferenças de performance. Essas diferenças serão indicadas através de ferramentas de análise de desempenho, conhecidas como ferramentas de benchmark, analisando alguns pontos específicos como transações por segundo, tempo médio de resposta e tempo médio de transação. Conclui-se com o estudo feito, que o protocolo iSCSI, diante das circunstâncias apontadas, é mais eficiente que o protocolo NFS.

Nowadays, it's necessary that the company know, beyond other items, which network protocol will best attend and be used in their environment. Thereby, the aim of this research is to show an analyze of some network protocols that may be used, pointing theirs performance differences. These differences will be shown through some performance tools, known as benchmark tools, being analyzed at some specific points as transactions per second, average response time and average transaction time. It was concluded within this research, that the iSCSI protocol, with all the circumstances, is more efficient than the NFS protocol.
Performance analysis on Oracle database using iSCSI and NFS storage protocols
Keywords: Banco de dados; Oracle; Redes de computadores; Benchmarking; Protocolos de comunicação; Informação e Comunicação