A heurística nas redes sociais: proliferação de fake news. - SILVA, Gilson Geremias da; SANTOS, Thiago Alcalde (288, 2021)
Equipamentos eletrônicos para rápida comunicação são utilizadas por mais da metade da população mundial, onde várias formas de serviços são utilizadas e usufruídas por usuários que buscam facilidade, agilidade, notícias, e uma série de interações que hoje são acessíveis em tempo real nas redes (ISTOÉ DINHEIRO, 2021). Porém com esta demanda de tecnologia e fácil acesso, não se tem pensado nos efeitos que este acesso ágil possa causar às pessoas ou na responsabilidade de seus desenvolvedores para com seus usuários, tornando assim o ambiente online num ambiente sem regras e sem punições, onde as Fake News têm se proliferado principalmente em redes sociais (AMARAL, 2021). Neste contexto foi desenvolvido um estudo analisando como vieses heurísticos atuam em usuários de redes sociais, e a necessidade de intervenções para uma melhor conscientização dos desenvolvedores de aplicativos quanto este problema e impedir o abuso de seus algoritmos.

Electronic equipment for fast communication is used by more than half of the world population, where various forms of services are used and enjoyed by users who seek ease, agility, news, and a series of interactions that are now gained in real time on the networks (ISTOÉ DINHEIRO, 2021). However, with this demand for technology and easy access, there has been no thought about the effects that this agile access can cause to people or the responsibility of its developers to their users, thus making the online environment an environment without rules and without punishment, where the Fake News have proliferated mainly on social networks (AMARAL, 2021). In this context, a study was developed showing how heuristic biases acts on user of social networks, and the necessity to intervene on app developers to better improve awareness of developers to this problem and to prevent abuse of their algorithms.
Heuristics in social networks: proliferation of fake news.
Publicado na Revista UNAR, ISSN: 1982-4920. Referência: SILVA, Gilson Geremias da; SANTOS, Thiago Alcalde; FERRUCCI, Leonardo José de Lima. A heurística nas redes sociais: proliferação de fake news. Revista Científica UNAR, Araras, v.21, n.1, p.33-45, 2021. Disponível em: https://revistaunar.com.br/cientifica/documentos/vol21_n1_2021/03.pdf. Acesso em: 13 ago. 2025.
Keywords: Fake news; Redes sociais; Heurística; Informação e Comunicação