Impacto da inteligência artificial nos processos do departamento pessoal. - ELIAS, Brenda Rodrigues; SILVA, Kamilly Vitoria Rumão da (113, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso analisa o impacto da Inteligência Artificial (IA) nos processos do Departamento Pessoal (DP) e demonstra como essa tecnologia tem transformado rotinas administrativas tradicionalmente manuais em operações automatizadas, eficientes e estratégicas. A pesquisa apresenta os conceitos fundamentais da IA, sua evolução histórica, tecnologias associadas como machine learning, deep learning, lógica fuzzy, redes neurais artificiais e big data, além dos elementos técnicos como sensores e atuadores que viabilizam sua aplicação prática. A monografia destaca as vantagens do uso da IA, como automação de tarefas, redução de erros, aumento da produtividade e apoio à tomada de decisões. Também discute as desvantagens e desafios éticos, incluindo o desemprego tecnológico, a privacidade de dados, a dependência tecnológica e a desigualdade de acesso à tecnologia. O estudo de campo, realizado em uma empresa na cidade de Mauá/SP, demonstra a implantação real de ferramentas de automação em rotinas do DP, como folha de pagamento, integração com o eSocial, admissões e rescisões, revelando os impactos práticos da IA no cotidiano empresarial. O trabalho conclui que a IA tem grande potencial para modernizar o DP, tornando-o mais estratégico, integrado e eficaz, mas requer atenção a questões éticas, jurídicas e à capacitação dos profissionais da área.

This final paper analyzes the impact of Artificial Intelligence (AI) on HR processes and demonstrates how this technology has transformed traditionally manual administrative routines into automated, efficient, and strategic operations. The research presents the fundamental concepts of AI, its historical evolution, associated technologies such as machine learning, deep learning, fuzzy logic, artificial neural networks, and big data, as well as technical elements such as sensors and actuators that enable its practical application. The monograph highlights the advantages of using AI, such as task automation, error reduction, increased productivity, and support for decision-making. It also discusses the disadvantages and ethical challenges, including technological unemployment, data privacy, technological dependence, and unequal access to technology. The field study, carried out in a company in the city of Mauá/SP, demonstrates the actual implementation of automation tools in HR routines, such as payroll, integration with eSocial, hiring, and terminations, revealing the practical impacts of AI on everyday business life. The work concludes that AI has great potential to modernize DP, making it more strategic, integrated and effective, but requires attention to ethical and legal issues and the training of professionals in the area.
Impact of artificial intelligence on personnel department processes.
Monografia apresentada à Fatec de Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Informática para Negócios. Orientador: Prof. M. Sc. Osmil Aparecido Morselli.
Keywords: Automação; Automação de escritórios; Inteligência artificial; Ética profissional; Administração de recursos humanos; Informação e Comunicação