Implementação de ferramentas administrativas e financeiras em uma empresa informal - SILVA, Julia Maria do Nascimento; ZANUZZI, Julia; SANTOS, Tailane Gomes dos (193, 2023)
O presente estudo tem como objetivo a elaboração de um planejamento, com o intuito de verificar a viabilidade da formalização de uma empreendedora voltada para o serviço de confeitaria na cidade de Piracicaba, São Paulo. Algumas habilidades são exigidas as pessoas que decidem se tornar empreendedores, como planejamento, liderança, negociação, resolução de problemas, entre outras. Com isso foi realizada uma pesquisa, com abordagem qualitativa, levantando dados e informações necessárias. Nesse sentido, é possível analisar que o plano de negócios pode ser usado como instrumento para implementação de ferramentas administrativas, que auxiliará o empreendedor a alcançar o sucesso desejado ou mostrará que o momento não é propicio para o negócio desejado, assim evitando decepções futuras. Como resultado, foi possível evidenciar a importância do planejamento, assim mostrando o caminho mais adequado para a abertura e manutenção da empresa. Dessa forma foram escolhidas quatro ferramentas administrativas que juntas inseridas em uma empresa conseguem atingir os objetivos propostos, as ferramentas escolhidas para esse trabalho, foram: Canvas, Análise SWOT, KPI e 5W2H.

The present study aims to develop a plan, with the aim of verifying the feasibility of formalizing an entrepreneur focused on the confectionery service in the city of Piracicaba, São Paulo. Some skills are required for people who decide to become entrepreneurs, such as planning, leadership, negotiation, problem solving, among others. With this, research was carried out, with a qualitative approach, collecting necessary data and information. In this sense, it is possible to analyze that the business plan can be used as an instrument for implementing administrative tools, which will help the entrepreneur to achieve the desired success or show that the moment is not right for the desired business, thus avoiding future disappointments. As a result, it was possible to highlight the importance of planning, thus showing the most appropriate path for opening and maintaining the company. In this way, four administrative tools were chosen that together in a company can achieve the proposed objectives. The tools chosen for this work were: Canvas, SWOT Analysis, KPI and 5W2H
Implementation of administrative and financial tools in an informal business
Keywords: Empreendedorismo; Planejamento administrativo; Negócios - Plano; Gestão e Negócios