Liderança: perfis de líderes - SANTOS, Cristiano de Oliveira Peixoto dos (130, 2023)
Durante os últimos anos, todas as corporações estiveram empenhadas e seguiram intensificando mudanças para se readequarem às necessidades dos consumidores, colaboradores, fornecedores, instituições parceiras e demais áreas que compuseram o grande comércio que a globalização nos permitiu vivenciar. As mudanças ficaram evidentes com o passar dos anos, e não menos importante, também se destacaram aqueles responsáveis por promover tais mudanças. Os CEOs, Empreendedores, Administradores, Gestores, diversas foram as nomenclaturas para definir um grupo de pessoas que possuíam um papel tão fundamental dentro de suas respectivas organizações. Essas pessoas possuíam tal título dentro da hierarquia organizacional devido ao mérito de terem desenvolvido uma habilidade muito pertinente desde os tempos mais remotos da civilização, a habilidade de liderança. O ato de liderar era uma habilidade que deveria ser muito bem desenvolvida para permanecer em evidência. Assim como as pessoas possuíam características físicas diferentes, aqueles que possuíam a habilidade de liderar se destacaram frente às demais pessoas, independentemente de seus respectivos atributos físicos. O objetivo deste trabalho demonstrou como as diferentes características e habilidades individuais de cada líder puderam influenciar seus respectivos colaboradores e também o ambiente organizacional. Além disso, responsabilidade de promover maior organização, produção e eficiência em todas as áreas em que estavam inseridos. No entanto, se o estímulo fosse desproporcional, incorreto ou nulo, acarretaria em um resultado inverso e indesejado. Concluiu-se que o líder era a peça chave na articulação das estratégias de curto, médio e longo prazo que foram coletadas em referências bibliográficas. Coube ao mesmo sempre buscar se adequar com o perfil correto do ambiente ao redor ou tornar o ambiente ao redor proporcional ao perfil correto de trabalho. Para alcançar nossos objetivos usamos a Pesquisa Bibliográfica como método de investigação.

During recent years, all corporations have been committed and continued to intensify changes to adapt to the needs of consumers, employees, suppliers, partner institutions and other areas that make up the great trade that globalization has allowed us to experience. The changes became evident over the years, and not least, those responsible for promoting such changes also stood out. CEOs1, Entrepreneurs, Administrators, Managers, there were several names to define a group of people who played such a fundamental role within their respective organizations. These people held this title within the organizational hierarchy due to the merit of having developed a very pertinent skill since the earliest times of civilization, the skill of leadership. The act of leading was a skill that had to be very well developed to remain in evidence. Just as people had different physical characteristics, those who had the ability to lead stood out from other people, regardless of their respective physical attributes. The objective of this work demonstrated how the different characteristics and individual skills of each leader could influence their respective employees and also the organizational environment. In addition, responsibility for promoting greater organization, production and efficiency in all areas in which they were inserted. However, if the stimulus were disproportionate, incorrect or null, it would result in an opposite and undesirable result. It was concluded that the leader was the key player in articulating the short, medium and long-term strategies that were collected in bibliographic references. It is up to the person to always seek to adapt to the correct profile of the surrounding environment or make the surrounding environment proportional to the correct work profile. To achieve our objectives we use Bibliographic Research as a research method.
Leadership: leader profiles
Keywords: Liderança; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios