Hidrogênio verde na siderurgia: uma alternativa sustentável para a descarbonização no Brasil - VIEIRA, Bruno Gonçalves; GUZMAN, João Yahir Hidalgo (002, 2024)
O presente trabalho investiga a viabilidade do uso do hidrogênio verde como alternativa sustentável na siderurgia brasileira, com foco na unidade de Tubarão da ArcelorMittal. Inicialmente, aborda-se o panorama energético global e os desafios da descarbonização, enfatizando o papel estratégico do hidrogênio verde na substituição de combustíveis fósseis em setores de alta intensidade energética. O estudo analisa a produção de hidrogênio verde, suas aplicações industriais e a integração com o sistema elétrico, destacando os avanços tecnológicos, custos e benefícios ambientais. Além disso, o estudo realiza uma comparação detalhada entre o custo de geração de energia por termelétricas e a implementação do hidrogênio verde, considerando cenários econômicos e de emissão de gases de efeito estufa (GEE). Os resultados apontam que o hidrogênio verde apresenta grande potencial para contribuir com as metas de descarbonização, especialmente no Brasil, devido à sua matriz energética renovável e aos incentivos governamentais. Embora haja desafios relacionados à escalabilidade, infraestrutura e custos, avanços contínuos e incentivos indicam que a adoção dessa tecnologia será cada vez mais viável.
Green hydrogen in the steel industry: a sustainable alternative for decarbonization in Brazil
Keywords: Hidrogênio; Dióxido de Carbono (aspectos ambientais); Redução; Geração de energia; Controle e Processos Industriais