Investimentos para garantir uma renda extra, na aposentadoria, após a reforma da previdência - PINHEIRO, Adrieli Prudencio; ALFREDO, Ana Gabriela; DALCY, Samantha Manuela Tome; SANTOS, Samara Araujo dos (059, 2022)
O presente trabalho de conclusão de curso busca analisar onde é melhor investir, para garantir uma renda extra, na aposentadoria, após a reforma da previdência. Com a reforma da previdência, o cálculo das novas aposentadorias passa para a média de 100% dos salários e em alguns casos, somente essa alteração pode diminuir em 15% o valor de uma aposentadoria. Investimentos acabam sendo uma alternativa para uma renda extra, visando reduzir os impactos financeiros desta reforma. Foram analisados investimentos em fundo de investimento pós-fixado, previdência privada, CDB, tesouro direto, LCA e LCI, através de simulações feitas em sites de instituições financeiras, considerando o universo da pesquisa constituído por indivíduos, beneficiários da Previdência Social, que foram afetados pela reforma da mesma e que faltam 20 anos ou mais para se aposentar. Nas simulações deste estudo, padronizou se o valor investido (R$ 5.000,00 iniciais, com aporte mensal de R$100,00 e o tempo (20 anos), variando os investimentos. Conclui-se, desta forma, que a previdência privada é a melhor opção de investimento, a longo prazo (20 anos), para garantir uma renda extra, na aposentadoria, após a reforma da previdência.

This course conclusion work seeks to analyze where it is better to invest, to guarantee an extra income, in retirement, after the pension reform. With the pension reform, the calculation of new pensions changes to an average of 100% of salaries and in some cases, this change alone can reduce the value of a pension by 15%. Investments end up being an alternative for extra income, aiming to reduce the financial impacts of this reform. Investments in post-fixed investment fund, private pension, CDB, direct treasury, LCA and LCI were analyzed, through simulations carried out on websites of financial institutions, considering the universe of the research constituted by individuals, beneficiaries of Social Security, who were affected for the reform of the same and that lack 20 years or more to retire. In the simulations of this study, the amount invested was standardized (initial BRL 5,000.00, with a monthly contribution of BRL 100.00 and time (20 years), varying the investments. It is concluded, therefore, that private pension it is the best long-term investment option (20 years) to guarantee an extra income in retirement, after the pension reform.
Keywords: Aposentadoria; Previdência social; Investimentos; Gestão e Negócios