Estudo de caso da saúde e segurança ocupacional com foco na proteção contra incêndio - LAZARINI, Elisângela Cristina dos Santos Silva; RIBEIRO, Joaquim Neto (109, 2025)
Este trabalho de graduação abordou uma das temáticas de Herzberg, para a qualidade de vida no trabalho, ligado aos fatores de manutenção, a saúde e segurança ocupacional. O objetivo deste trabalho foi identificar e verificar os dispositivos de proteção contra incêndio, as sinalizações de emergência, como as rotas de fuga, e a existência e efetividade da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes - CIPA de uma indústria de calçados no interior paulista. A metodologia utilizou a pesquisa bibliográfica, em livros, legislação em vigor no Brasil, artigos e páginas eletrônicas de empresas e o desenvolvimento de um estudo de caso, realizado em uma empresa fabricante de tênis. Como resultado, mostrou a não efetividade da CIPA, utilizada apenas como meio formal para apresentação em uma fiscalização. Já os dispositivos de proteção contra incêndio e as sinalizações de emergência, como as rotas de fuga, estão em conformidade, necessitando apenas ajustes das áreas e limpeza de alguns locais. Considera-se que a empresa invista em programas de capacitação contínua para seus colaboradores, além de realizar auditorias regulares para garantir a conformidade com as normas de saúde e segurança.

This paper dealt with one of Herzberg's themes for quality of life at work, linked to maintenance factors, occupational health and safety. The aim of this work was to identify and verify the fire protection devices, emergency signs, such as escape routes, and the existence and effectiveness of the Internal Accident Prevention Commission - CIPA in a footwear industry in the interior of São Paulo. The methodology used bibliographical research, in books, legislation in force in Brazil, articles and company websites, and the development of a case study, carried out in a company that manufactures sneakers. The methodology used bibliographical research in books, legislation in force in Brazil, articles and company websites, and the development of a case study carried out in a sneaker manufacturing company. As a result, it showed that CIPA was not effective, being used only as a formal means to present itself at an inspection. On the other hand, the fire protection devices and emergency signs, such as escape routes, are in compliance, requiring only adjustments to the areas and cleaning of some places. The conclusion is that the company should invest in ongoing training programs for its employees, as well as carrying out regular audits to ensure compliance with health and safety standards.
Occupational health and safety case study focusing on fire protection
Keywords: Serviço hospitalar de emergência; Incêndio; Prevenção de incêndio; Gestão e Negócios