Logística reversa de lâmpadas inservíveis contendo mercúrio - ARMOA, Silvana Vieira da Silva (173, 2020)
O elemento químico mercúrio (Hg) é um metal de transição que ocorre naturalmente no meio ambiente, mas pode causar diversos danos à saúde humana. O mercúrio está presente na composição das Lâmpadas Fluorescentes (LF) sendo preocupante se descartado de forma inadequada causando efeitos negativos como a contaminação do solo, do ar e da água. O objetivo deste estudo foi avaliar a logística reversa de lâmpadas inservíveis contendo mercúrio na perspectiva de sustentabilidade, usando metodologia de revisão bibliográfica. A pesquisa se caracteriza pelo levantamento bibliográfico em artigos científicos Google acadêmico sobre o tema que versam sobre o assunto pesquisado, além de registros realizados com câmera fotográfica de descartes de incorretos. O trabalho se justifica pela falta de publicações abordando a temática dos riscos do descarte incorreto de lâmpadas contendo mercúrio e sua toxicidade em ambientes domésticos. Será que a sociedade sabe como descartar suas lâmpadas pós consumo?

The chemical element mercury (Hg) is a transition metal that occurs naturally in the environment but can cause several damages to human health. Mercury is present in the composition of Fluorescent Lamps (LF) and is of concern if disposed of inappropriately causing negative effects such as soil, air, and water contamination. The objective of this study was to evaluate the reverse logistics of waste lamps containing mercury from the perspective of sustainability, using a literature review methodology. The research is characterized by the bibliographic survey in Google academic scientific articles on the topic that deal with the researched subject, in addition to records made with a photographic camera of incorrect discards. The work is justified by the lack of publications addressing the theme of the risks of incorrect disposal of lamps containing mercury and their toxicity in domestic environments. Does society know how to dispose of their post-consumer light bulbs?
Reverse logistics of unusable mercury-containing lamps
Keywords: Resíduos; Logística reversa; Mercúrio (elemento químico); Ambiente e Saúde