Efeito de doses de adubo foliar no desenvolvimento e produção de alface - MOTTA, Douglas; KOAKOSKI, Ryan Camargo (259, 2019)
O alface é uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil e no mundo devido ao alto consumo. Cada vez mais se faz necessário obter altas produtividades em espaços menores (casas de vegetação) em pouco tempo. O uso de adubos foliares, de rápida absorção pelas plantas é uma alternativa. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de diferentes doses do adubo foliar Yogen 2 sobre o desenvolvimento e produção do alface cultivar Monica SF 31. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Fatec Shunji Nishimura – Pompéia (SP). Foram utilizados 30 vasos plásticos com capacidade de 5 litros cada, preenchidos com Tropstrato HT Hortaliças. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos consistiram em doses diferentes do produto Yogen 2, sendo elas 1 testemunha, ½ dose do recomendado (1kg/ha), dose normal (2kg/ha), 2x dose normal (4kg/ha) e 3x dose normal (6kg/ha). Após avaliação dos resultados observou-se a existência de efeito significativo das doses de adubo foliar no peso da parte aérea das plantas, implicando em melhores índices de rendimento agronômico.
Effect of foliar fertilizer doses on the development and production of lettuce
Keywords: Adubação; Escaldadura da folha; Alface; Controle e Processos Industriais