Acabamento por espuma em tecidos jeans - FERRES, Sidnei (004, 2014)
Neste trabalho observaremos as vantagens de se trabalhar com espuma, processo que substitui o método utilizado pela empresa anteriormente, que consistia beneficiar o tecido utilizando processo de imersão em amaciante que utiliza grande volume de água/insumos e secagem por meio de enorme máquina com 10 cilindros que consumem grande quantidade de energia e vapor. Veremos algumas informações e dados relevantes que foram determinantes a transferência do método antigo para o método atual. O estudo de caso em questão refere-se ao método desenvolvido em uma empresa do setor têxtil (Tavex Indústria Têxtil do Brasil) produtora de tecidos Denim localizada nas cidades de Americana e Tatuí-SP, o estudo ocorreu no setor de acabamento, objetivando campo produtivo e adquirindo conhecimento teórico e pratico sobre acabamento por espuma, utilizando com base para pesquisas de campo informações pertinentes ao processo de acabamento por espuma fornecida pelos responsáveis do setor, que os mesmos me autorizaram entrar em contato com as práticas utilizadas pela empresa. A primeira parte do trabalho destinou-se a dar fundamentação teórica ao estudo, conceituando beneficiamento em substrato têxtil. No segundo momento o estudo objetivou conhecer a lógica do processo de acabamento da empresa, partindo do início deste processo, passando pelas etapas que compõem o mesmo tais como: desengomadeira, mercerizadeira, rama e sanforização, detalhando passa a passo o desenvolvimento do trabalho o que se refere acabamento por espuma. O estudo desenvolvido possibilitou conhecermos como o sistema de produtividade utilizado pela empresa garante a qualidade do seu produto, e proporciona um acabamento diferenciado agregando valores. Para finalizar, avaliou-se o quanto da prática estudada na Tavex e de suma importância conhecer o processo em questão.
Foam finishing in denim fabrics
Keywords: Beneficiamento têxtil; Produção Industrial