Entendimento e julgamento do povo brasileiro sobre o transporte marítimo e importância geopolítica - SÁ, Lourival Gomes de (143, 2022)
O transporte marítimo é fundamental para o comércio mundial, além de ser um dos motores da globalização. Contudo, o modal aparenta ser pouco conhecido pela maior parte das pessoas. O presente projeto trata-se de uma pesquisa de campo qualitativa-descritiva que tem o objetivo de avaliar a percepção e o conhecimento dos brasileiros sobre o transporte marítimo. A pesquisa parte da hipótese inicial de que o brasileiro tem um conhecimento superficial a respeito do assunto. Foi elaborado um questionário de 9 perguntas através do aplicativo Google Forms, que foi respondido por 34 participantes. A partir dos dados obtidos e analisados, uma tabela que classificava o conhecimento dos respondentes como “ruim”, “mediano” e “bom” foi criada. Foi concluído que a percepção popular a respeito do transporte marítimo é de fato superficial, mesmo que a maior parte dos entrevistados tenha acertado um número considerável de questões.

Maritime transport is fundamental to world trade, in addition to being one of the drivers of globalization. However, the modal appears to be little known by most people. THE This project is a qualitative-descriptive field research that aims to evaluate Brazilians’ perception and knowledge about maritime transport. The search part of the initial hypothesis that Brazilians have superficial knowledge about the subject. A 9-question questionnaire was created using the Google Forms application, which was answered by 34 participants. From the data obtained and analyzed, a table that classifying respondents’ knowledge as “bad”, “average” and “good” was created. He was concluded that the popular perception regarding maritime transport is in fact superficial, even though most interviewees got a considerable number of questions correct.
Understanding and judgment of the Brazilian people about maritime transport and geopolitical importance
Keywords: Transporte marítimo; Globalização; Gestão e Negócios