O ativismo nas redes sociais em combate ao racismo - CESARIO, Jhonata Henrique (114, 2019)
As redes sociais têm se mostrado uma ferramenta tecnológica fundamental para o desenvolvimento de diversas áreas e alguns ativistas sociais tem-se beneficiado desse recurso, a fim de potencializar seu alcance e atingir seus objetivos. O racismo é um tema pouco abordado na área de TI, entretanto, essa pesquisa mostra como a tecnologia tem sido essencial para o ativismo antirracismo na internet. O estudo conta com um questionário realizado através do Google Formulários, onde 13 perguntas foram realizadas e 615 pessoas responderam com o propósito de explorar um panorama referente a percepção do racimo na sociedade e na internet. Através desde questionário pode-se analisar que o racismo está muito perceptível na internet e as redes sociais se tornaram fundamental no combate a esse crime. O racismo sempre esteve presente na sociedade e em ambientes virtuais não é diferente, entretanto na WEB os casos se tornam mais explícitos e cruéis devido ao falso anonimato que a rede proporciona. Deste modo, pode-se observar que apesar da luta de igualdade de raças vir de séculos atrás, ainda há muito a se fazer, pois atualmente ainda vivemos em uma sociedade racista, onde as oportunidades não são igualitárias e graças ao avanço tecnológico e ao engajamento sobre questões sociais, temos a oportunidade de mudar essa realidade, onde todos possamos gozar de um bem-estar social sem divisões de classes

Social networks have proved to be a fundamental technological tool for the development of several areas and some social activists have benefited from this resource, in order to potentialize their reach and achieve their goals. Racism is a topic poorly addressed in the IT area, however, this research shows how technology has been essential for anti-racism activism on the Internet. The study has a questionnaire conducted through Google forms, where 13 questions were asked for 615 people with the purpose of explaining a panorama regarding the perception of the racism in society and on the Internet. Through a questionnaire we can analyze that racism is very perceptible on the Internet and social networks have become fundamental in combating this crime. Racism has always been present in society and in virtual environments is not different, however on the WEB the cases become more explicit and cruel Personnel to the false anonymity that the network provides. In This way, we can observe that despite the struggle for equality of races to come from centuries ago, there is still much to be done since we are currently still living in a racist society, where opportunities are not equal and thanks to technological advancement and engagement On social issues, we have the opportunity to change this reality, where we can all enjoy social welfare without class divisions.
Keywords: Redes sociais; Racismo; Informação e Comunicação