Extração do ácido hialurônico a partir da membrana da casca do ovo - FARES, Lauana Tereza; FREITAS, Maria Amélia Silva; SILVA, Vânia Raquel Guimarães da; SILVA, Rafaela Aline Barros da (104, 2025)
Este trabalho tem como objetivo principal a extração do ácido hialurônico (AH) a partir da membrana da casca do ovo, um resíduo da indústria alimentícia frequentemente descartado. O ácido hialurônico é um biopolímero com ampla aplicação na indústria cosmética devido às suas propriedades hidratantes, regeneradoras e de preenchimento cutâneo. A escolha da membrana do ovo como matéria-prima visa promover uma alternativa sustentável, de baixo custo e com menor impacto ambiental. O processo metodológico envolveu a higienização das cascas, separação da membrana interna, desmineralização com ácido clorídrico, ajuste de pH com hidróxido de sódio, precipitação com etanol gelado e secagem do produto final. A substância obtida apresentou características físicas compatíveis com o AH, como cor branca e textura seca. O teste com azul de bromotimol indicou a presença de acidez, reforçando a viabilidade da extração. Os resultados demonstram que a técnica é acessível e promissora para futuros estudos mais avançados. Este estudo contribui para o aproveitamento de resíduos orgânicos e o desenvolvimento de produtos cosméticos mais sustentáveis.

The main objective of this study is to extract hyaluronic acid (HA) from eggshell membranes, a frequently discarded food industry waste. Hyaluronic acid is a biopolymer widely used in the cosmetics industry due to its moisturizing, regenerating and skin-filling properties. The choice of egg membranes as raw material aims to promote a sustainable, low-cost alternative with less environmental impact. The methodological process involved cleaning the eggshells, separating the internal membrane, demineralizing with hydrochloric acid, adjusting the pH with sodium hydroxide, precipitating with cold ethanol and drying the final product. The substance obtained presented physical characteristics compatible with HA, such as white color and dry texture. The test with bromothymol blue indicated the presence of acidity, reinforcing the feasibility of the extraction. The results demonstrate that the technique is accessible and promising for future more advanced studies. This study contributes to the use of organic waste and the development of more sustainable cosmetic products.
Extraction of hyaluronic acid from eggshell membrane
Keywords: Cosméticos; Sustentabilidade; Resíduos orgânicos; Produção Industrial