O desafio de motivar o trabalhador do setor de teleatendimento - MOURA, Vinícius Lemes de (004, 2018)
Este projeto de pesquisa teve como objetivo identificar como a gestão de pessoas, com ênfase no quesito motivação pode contribuir nas atividades diárias de uma organização, trazendo para a realidade de uma empresa de médio porte. Para isso, foram apresentados conceitos com fundamentação teórica através de livros e artigos que abordam o tema em que a área de concentração deste projeto se enquadra. Posteriormente foram realizadas análises na organização objeto de estudo, uma vez que o autor atua na empresa houve uma maior facilidade para o levantamento dos dados da organização, mas vale ressaltar que para um melhor desenvolvimento do projeto e evitar o uso demasiado de concepções pessoais, houve imparcialidade por parte do autor sobre as questões levantadas na pesquisa que será abordada. Após levantamento de dados em campo, foi constatada a presença da gestão de pessoas na maioria das atividades empresariais. Com base nesses dados foi possível prosseguir com a pesquisa e levantar os principais pontos que precisam de melhoria por parte da empresa objeto de estudo, sendo assim possível formular propostas de melhoria, cumprindo o proposto como objetivo no desenvolvimento deste projeto. Como contribuições destacam-se a possibilidade de aplicar os conceitos aprendidos durante o curso, aplicar estes conceitos em um caso prático e uma experiência aplicada envolvendo ensino e prática
The challenge of motivating the worker in the telemarketing sector
Keywords: Motivação; Telemarketing; Gestão e Negócios