Estudo de caso: educação financeira no ensino médio nas escolas públicas de Cubatão-SP no ano de 2025 - SOUSA, Christofer Gomes de; OLIVEIRA, Geovanna Silva de; SOUSA, John Weslley Pinheiro; CUNHA, Thauany Beatriz Lopes de Lima (181, 2025)
O "Programa de Educação Financeira" avalia a eficácia de planos educacionais que fornecem aos alunos conhecimentos básicos sobre finanças. Para melhorar a saúde financeira dos alunos, esses programas ensinam habilidades essenciais como orçamento, poupança e investimento. Estudos mostram que ensinar os alunos a gerenciar seus recursos de forma mais eficaz podem ajudá-los a tomar melhores decisões financeiras. Os programas geralmente aumentam a poupança e reduzem a dívida. A eficácia, por outro lado, varia de acordo com a metodologia utilizada, o treinamento dos professores e a forma como o conteúdo é incorporado ao currículo escolar. Esses programas precisam ser bem estruturados, contextualizados e avaliados regularmente para que funcionem.

The "Financial Education Program" evaluates the effectiveness of educational programs that provide students with basic knowledge about finance. To improve students' financial health, these programs teach essential skills like budgeting, saving, and investing. Studies show that teaching students how to manage their resources more effectively can help them make better financial decisions. The programs generally increase savings and reduce debt. Effectiveness, on the other hand, varies according to the methodology used, teacher training and the way the content is incorporated into the school curriculum. These programs need to be well structured, contextualized and regularly evaluated to make them work.
Case study: financial education in public high schools in Cubatão-SP in 2025
Keywords: Educação financeira; Escolas; Ensino público; Gestão e Negócios