Análise de riscos de uma indústria metalúrgica fabricante de elevadores cremalheira - TRINDADE, Emilly Barbosa da; SANTOS, Henzo Alex do; TEIXEIRA, Iasmin Barberino; VERAS, Nathália Inocêncio; ROCHA, Samantha da Silva (228, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) teve como objetivo principal elaborar uma análise de riscos em uma indústria metalúrgica fabricante de elevadores cremalheira, utilizando as diretrizes da Norma Regulamentadora (NR) 01 como referência. A pesquisa se justifica pela alta demanda do setor e pelos elevados índices de acidentes de trabalho registrados na metalurgia. A metodologia empregada incluiu a realização de visitas técnicas a uma organização de pequeno porte, o mapeamento detalhado dos perigos e a avaliação dos riscos em seus cinco setores: administrativo, caldeiraria, mecânica, elétrica e pintura. A avaliação dos riscos foi realizada por meio de um inventário e da aplicação de uma matriz de risco, baseada na probabilidade e severidade. Os resultados obtidos classificaram o setor de Caldeiraria com grau de risco crítico e classificação alta. Os setores de Mecânica e Elétrica receberam grau de risco de atenção e classificação moderada. O setor de Pintura apresentou grau de risco de atenção e classificação baixa, enquanto o setor Administrativo demonstrou grau de risco irrelevante e classificação baixa. Adicionalmente, foi identificada a existência de limitações estruturais e de layout no galpão, com desorganização e acúmulo de materiais. Diante do cenário, foram propostas medidas de prevenção específicas, incluindo a adoção de mobiliário ergonômico, o uso correto de Equipamento de Proteção Individual (EPI), a manutenção regular de máquinas e pausas para atividade laboral. Conclui-se que a implementação dessas recomendações e a melhoria da organização interna podem contribuir para a redução significativa dos riscos ocupacionais e para a otimização dos processos produtivos.

The present Course Completion Work (TCC) aimed primarily to develop a risk analysis in a metallurgical industry that manufactures rack lifts, using the guidelines of Regulatory Standard (NR) 01 as a reference. The research is justified by the high demand in the sector and the elevated rates of workplace accidents recorded in metallurgy. The methodology employed included conducting technical visits to a small-sized organization, detailed mapping of hazards, and risk assessment in its five sectors: administrative, boiler-making, mechanical, electrical, and painting. The risk assessment was carried out through an inventory and the application of a risk matrix based on probability and severity. The results obtained classified the Boiler-making sector as having a critical risk level and a high classification. The Mechanical and Electrical sectors received an attention-risk level and a moderate classification. The Painting department showed an attention-level risk and a low classification, while the Administrative department demonstrated an irrelevant risk level and a low classification. Additionally, structural and layout limitations were identified in the warehouse, along with disorganization and accumulation of materials. In light of this situation, specific preventive measures were proposed, including the adoption of ergonomic furniture, correct use of Personal Protective Equipment (PPE), regular machine maintenance, and breaks during work activities. It is concluded that implementing these recommendations and improving internal organization can contribute to a significant reduction in occupational risks and to the optimization of production processes.
Risk analysis of a metallurgical industry manufacturer of rack elevators
Keywords: Segurança do trabalho; Metalurgia; Elevadores; Análise de risco; Segurança