Aplicativo mobile para compartilhamento de conhecimento colaborativo - OLIVEIRA, Rafael Henrique de (109, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo principal descrever o processo de desenvolvimento de um aplicativo móvel para compartilhamento de conhecimento de forma colaborativa. Como objetivo secundário, tem-se o levantamento e a análise das principais abordagens de desenvolvimento de aplicações móveis, as características de cada uma delas, as ferramentas disponíveis para o desenvolvimento de cada modelo, visando determinar a melhor escolha para o aplicativo objeto de estudo do trabalho. Para tanto, foram efetuadas pesquisas bibliográficas focadas no estudo da gestão do conhecimento, de modo que o aplicativo possa disseminar conhecimento de diversas áreas de atuação entre pessoas do mundo inteiro, desde que estejam conectadas e dispostas a colaborar e aprender umas com as outras. Alinhado a isso, o trabalho apresenta os principais processos de Engenharia de Software, como suporte ao levantamento de requisitos, à modelagem e à prototipação do aplicativo, levando em consideração as especificidades de software para o desenvolvimento mobile. O resultado foi a criação de uma proposta para desenvolvimento do aplicativo tips-for-all, para disponibilizar de forma prática, fácil e simples, uma plataforma de compartilhamento de conhecimento. Conclui-se que o trabalho realizado seja suficiente para a implementação do referido aplicativo, contribuindo para o crescimento profissional e pessoal de quem o utilizar, na qualidade de ferramenta de apoio à gestão e compartilhamento do conhecimento.

This work aims mainly at describing the development process of a mobile application for sharing of collaborative knowledge. As a secondary objective, there is the survey and analysis of the leading mobile application development approaches, the their characteristics and the tools available for the development for each model, in order to determine the best choice for the app, study subject of this work. Thus, bibliographical research was performed focusing on the study of knowledge among people around the world, provided they are connected and willing to collaborate and learn from each other. In line with this, the work presents the main software engineering processes to support the requirements gathering, the modeling and application prototyping, taking into account the specificities of software for mobile development. The result was the creation of a proposal for development of the "tips-for-all" application, providing in a practical, easy and simple way, a knowledge sharing platform. As a conclusion, it is considered that the work done is sufficient for the implementation of this application, contributing to the professional and personal growth of those who use it, as a tool to support the management and sharing of knowledge.
Mobile application for collaborative knowledge sharin
Keywords: Engenharia de software; Gestão da informação; Informação e Comunicação