Inteligência emocional e desempenho no ambiente de trabalho - MARTINHO, Bianca Dias (151, 2025)
Este trabalho analisa a influência da inteligência emocional no desempenho profissional nas organizações. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica de artigos, livros e relatórios publicados entre 2019 e 2025, selecionados em bases confiáveis. Identificou-se que competências emocionais, como empatia, autoconhecimento, autorregulação e resiliência, favorecem a produtividade, a motivação e a qualidade das relações interpessoais. Os estudos mostram que empresas que investem no desenvolvimento emocional dos colaboradores alcançam maior engajamento profissional e bem-estar no ambiente de trabalho. Conclui-se que a inteligência emocional é essencial para fortalecer o desempenho, a cooperação e a construção de ambientes organizacionais mais saudáveis e produtivos. ABSTRACT This study analyzes the influence of emotional intelligence on professional performance in organizations. The research was conducted through a literature review of articles, books, and reports published between 2019 and 2025, selected from reliable databases. It was identified that emotional competencies, such as empathy, self-awareness, self-regulation, and resilience, favor productivity, motivation, and the quality of interpersonal relationships. Studies show that companies that invest in the emotional development of their employees achieve greater professional engagement and well-being in the workplace. It is concluded that emotional intelligence is essential for strengthening performance, cooperation, and building healthier and more productive organizational environments.
Emotional intelligence and performance in the workplace
Keywords: Inteligência emocional; Liderança; Desempenho no trabalho; Gestão e Negócios