Avaliação do impacto da implementação de um framework de excelência operacional e transformação digital em um hospital de alta complexidade e de grande porte - BATISTELA JUNIOR, Noerci (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar o impacto da implementação de um framework de excelência operacional voltado para o ambiente hospitalar. A metodologia usada foi a pesquisa básica exploratória, quantitativa, baseada em pesquisa bibliográfica para fins de análise bibliométrica sobre o tema: Frameworks de Excelência Operacional em Saúde, seguido do estudo de caso da implementação de um framework em um hospital. E para avaliação do impacto dessa implementação, foram definidos os indicadores de desempenho essenciais para avaliação de desempenho hospitalar na visão dos especialistas a partir de revisão bibliográfica sobre o assunto, análise bibliométrica e validação dos indicadores encontrados na literatura com especialistas/gestores hospitalares por meio do método de Delphi adaptado. Dos 559 indicadores encontrados na literatura, 45 foram escolhidos para serem validados pelos especialistas e 11 foram considerados essenciais. Definidos os indicadores, a análise estatística foi realizada nos indicadores essenciais antes e depois da implantação do framework levando a conclusão de que um hospital de grande porte e complexidade não apresenta melhoria em indicadores essenciais quando implementado esse tipo de framework.

The present work aims to evaluate the impact of implementing an operational excellence framework aimed at the hospital environment. The methodology used was the basic exploratory research, quantitative based on bibliographic research for the purpose of bibliometric analysis on the topic: Frameworks for Operational Excellence in Health. Followed by a case study of the implementation of a framework in a hospital. And to assess the impact of this implementation, the essential performance indicators were defined for the assessment of hospital performance in the eyes of specialists, based on a literature review on the subject, bibliometric analysis and validation of indicators found in the literature with specialists/hospital managers through the method of adapted Delphi. f the 559 indicators found in the literature, 45 were chosen to be validated by experts and 11 were considered essential. Once the indicators were defined, the statistical analysis was performed on the essential indicators before and after the framework deployment, leading to the conclusion that a large and complex hospital does not show improvement in essential indicators when implementing this type of framework.
Assessment of the impact of implementing an operational excellence framework and digital transformation in a large and highly complex hospital
Keywords: Frameworks; Sistemas de informação hospitalar; Análise de desempenho; Métodos de diagnósticos