Os efeitos da metanfetamina na interação social - SANTOS, Ana Clara Araujo dos; MENDES, Isabela Pereira dos Santos; MOTTA, Isabelly Benicio; BERNARDO, Julya Araujo; SILVA, Karla Luciana Barbosa da (207, 2025)
O artigo investiga os efeitos da metanfetamina, uma droga sintética altamente viciante, na interação social dos usuários. Inicialmente desenvolvida em 1887 pelo químico Lazar Edelano. e amplamente utilizada durante a Segunda Guerra Mundial para aumentar o desempenho dos soldados, a substância passou a ser consumida ilegalmente por diversos grupos sociais em busca de estímulo de energia. Seu uso tem se intensificado entre jovens em ambientes recreativos, como festas e raves, acarretando sérios prejuízos psicológicos e sociais. O objetivo principal do estudo é compreender como a metanfetamina afeta o comportamento social e as relações interpessoais dos usuários, analisando aspectos como empatia, comunicação e vínculos afetivos. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa e exploratória com base em pesquisas acadêmicas e fontes de saúde pública. Os resultados revelam que o uso contínuo da droga pode provocar isolamento, agressividade, perda de empatia e dificuldade em manter relações saudáveis. Além disso, o artigo destaca a importância de estratégias terapêuticas que envolvam internação, apoio familiar e acompanhamento psicológico para reintegrar o indivíduo à sociedade. Conclui-se que o consumo de metanfetamina compromete significativamente as interações sociais e impõe sérios desafios à saúde pública, exigindo ações preventivas, informativas e políticas eficazes voltadas à saúde mental.

The article investigates the effects of methamphetamine, a highly addictive synthetic drug, on users’ social interaction. Initially developed in 1887 by the chemist Lazar Edelano and widely used during World War II to enhance soldiers' performance, the substance began to be illegally consumed by various social groups seeking energy stimulation. Its use has intensified among young people in recreational settings such as parties and raves, resulting in serious psychological and social harm. The main objective of the study is to understand how methamphetamine affects users' social behavior and interpersonal relationships, analyzing aspects such as empathy, communication, and emotional bonds. The research employed a qualitative and exploratory approach based on academic studies and public health sources. The results reveal that continuous use of the drug can lead to isolation, aggression, loss of empathy, and difficulty in maintaining healthy relationships. Furthermore, the article highlights the importance of therapeutic strategies involving hospitalization, family support, and psychological follow-up to reintegrate the individual into society. It concludes that methamphetamine consumption significantly compromises social interactions and poses serious challenges to public health, requiring preventive, informative actions and effective policies focused on mental health.
The effects of methamphetamine on social interaction
Keywords: Interação interpessoal; Interação de drogas; Metanfetamina; Comunicação; Ambiente e Saúde