Elaboração de equipamento para avaliação funcional do dano neural hansênico experimental - SILVA, Amanda Cristina Felix da; FELIX, Sthefane Carollayne Barbosa (196, 2021)
A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae (M. leprae), parasita intracelular obrigatório, que possui predileção pela pele e nervos periféricos. O comprometimento dos nervos periféricos na hanseníase leva a alterações no estado funcional das células de Schwann, responsáveis pela produção da bainha de mielina e por manter a homeostasia neural. O dano neural na hanseníase leva a deficiências físicas e incapacidades permanentes, responsáveis pelo sofrimento social, econômico e psicossocial dos pacientes, além da redução da qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo desenvolver de um equipamento para aplicação laboratorial para auxiliar a avaliação funcional do dano neural hansênico experimental. Como resultado obteve-se o desenvolvimento do equipamento utilizando impressão 3D projetado pelo programa de AutoCad. A conclusão desse projeto foi obtida com o desenvolvimento, projeção, impressão e montagem do equipamento para avaliação do dano neural hansênico experimental.

Leprosy is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae (M. leprae), an obligatory intracellular parasite, which has a predilection for the skin and peripheral nerves. The involvement of peripheral nerves in leprosy is triggering changes in the functional status of Schwann cells, responsible for the production of the myelin sheath and for maintaining neural homeostasis. Neural damage in leprosy leads to physical disabilities and permanent disabilities, responsible for the social, economic and psychosocial suffering of patients, in addition to the reduction in quality of life. experimental leprosy nerve damage. As a result, the development of the equipment was obtained using 3D printing designed by the AutoCad program. The conclusion of this project was obtained with the development, projection, printing and assembly of equipment for the evaluation of experimental leprosy neural damage.
Development of equipment for evaluating the funcional of experimental leprosy neural damage
Keywords: Doenças infecciosas; Autocad; hanseníase; Ambiente e Saúde