Estudo da estabilidade de uma emulsão cosmética o/a, com a mistura de óleo de pêssego, semente de uva e de romã - ESTEVAM, Marina dos Santos (217, 2019)
A pele é o maior órgão do corpo humano que tem como finalidade proteção química, física, biológica, termorreguladora, entre outras, sendo frequentemente comprometida por agressões externas que afetam diretamente estas funções além de mudanças no sensorial e aparência da pele. Neste sentido, o uso de loções ou cremes hidratantes, de modo a prevenir e auxiliar no combate ao envelhecimento e xerose cutânea, se mostra necessário. Neste trabalho é apresentado um estudo sobre a obtenção de emulsões cosméticas do tipo (óleo em água) O/A obtidas pela mistura de três óleos vegetais, composta de água, tensoativos e mistura de óleos de semente de uva, pêssego e romã. Foram avaliados o EHL requerido, concentração de tensoativos, tempo de estabilidade, entre outros, visando obter uma emulsão estável. Para isto, foram obtidas diferentes formulações empregando-se a técnica de inversão de fases que foram então submetidas a ensaios de estabilidades tendo como foco avaliar a influencia das variáveis na estabilidade. A partir do estudo realizado com 13 formulações observou-se que duas se apresentaram mais estáveis, aquelas com EHL 7,0 e 11,0. Estudos posteriores demonstraram ainda que o aumento das concentrações dos tensoativos não confere necessariamente um aumento na estabilidade das emulsões, denotando assim, ser de extrema importância a determinação da concentração exata dos tensoativos nas formulações.

The skin is the largest organ of the human body whose purpose is chemical, physical, biological, thermoregulatory protection, among others, being often compromised by external aggressions that directly affect these functions besides changes in the sensorial and appearance of the skin.In this sense, the use of lotions or moisturizing creams, in order to prevent and assist in combating aging and cutaneous xerosis, is necessary.This work presents a study on the production of cosmetic emulsions of the type (oil in water) O / A obtained by the mixture of three vegetable oils, composed of water, surfactants and mixture of oils of grape seed, peach and pomegranate. The required EHL, surfactant concentration, stability time, among others, were evaluated in order to obtain a stable emulsion. For this, different formulations were obtained using the phase inversion technique, which were submitted to stability tests with the objective of evaluating the influence variables in the stability. From the study carried out with 13 formulations it was observed that two were more stable, those with HLT 7.0 and 11.0. Subsequent studies have further shown that increasing the concentrations of the surfactants does not necessarily imply an increase in the stability of the emulsions, thus denoting the determination of the exact concentration of the surfactants in the formulations is of extreme importance.
Keywords: Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Emulsões cosméticas; Produção Industrial