A agricultura sustentável: a produção de café orgânico no Brasil - LISBOA NETO, Gisele Rodrigues de; PENILLO, Guilherme Oliveira; POHLI, Giovanna Martha Silva; DORTA, Matheus Menezes; VIEIRA, Miguel Felipe Gomes; CABEÇA, Mirian Sangero; MADEIRA JUNIOR, Daniel; ASSIS, Lucas Gomes de (172, 2023)
O presente trabalho busca apresentar alternativas para o cultivo sustentável de café no Brasil. Indo desde a origem dos grãos, sua chegada em território nacional até seu papel fundamental na economia contemporânea. Expondo o cenário atual, com o uso extensivo de herbicidas utilizados em cafezais, seu prejuízo ao solo e ao corpo humano, encontrase recursos e métodos ecológicos, como a Adubação Verde e Compostos Orgânicos, formatos já aplicados por produtores de café, para uma mudança efetiva e expansiva deste cenário.

This work seeks to present alternatives for sustainable coffee cultivation in Brazil. Going from the origin of the grains, their arrival in national territory to their role fundamental in the contemporary economy. Exposing the current scenario, with extensive use of herbicides used in coffee plantations, their harm to the soil and the human body, is ecological resources and methods, such as Green Fertilization and Organic Compounds, formats already applied by coffee producers, for an effective and expansive change in this scenario.
Keywords: Agricultura; Gestão e Negócios