Processo de auditoria para certificação Bonsucro - ALMEIDA, Barbara Rocha Jorge de (173, 2023)
O Brasil é um país reconhecido mundialmente como uns dos principais produtores de cana de açúcar e desde 2011 vem atuando em prol da sustentabilidade do setor. A norma Bonsucro, uma das principais certificações verdes, vem auxiliando no fomento da sustentabilidade no setor sucroalcooleiro, incentivando melhorias na responsabilidade ambiental, social e econômica da produção. Diante deste cenário, o objetivo do trabalho foi acompanhar e mostrar como ocorrem os processos de auditoria para uma certificação deste tipo. Foram realizados acompanhamentos com auditores internos e externos em uma propriedade na região de Araraquara, SP. A propriedade faz parte da associação Socicana, de Guariba - SP, que deu iniciou ao processo documental, seguido das auditorias para vistorias. O estudo demonstrou conformidades com a norma de certificação, desde o cumprimento das legislações, gestão para sustentabilidade, gerenciamento agrícola e da propriedade, otimização no consumo de água e redução do uso de agroquímicos. As não conformidades foram corrigidas e no final do processo a cana-de-açúcar produzida possuiu os padrões exigidos pela União Europeia para exportação, agregando valor ao produto final.

Brazil is a country recognized worldwide as one of the main sugarcane producers and since 2011 it has been taking place in favor of the sustainability of the sector. The Bonsucro standard, one of the main green certifications, has been helping to promote sustainability in the sugar and alcohol sector, encouraging improvements in the environmental, social and economic responsibility of production. Given this scenario, the objective of the work was to monitor and show how the audit processes for certification of this type occur. Follow-ups were carried out with internal and external auditors on a property in the region of Araraquara, SP. The property is part of the Socicana association, from Guariba - SP, which started the documental process, followed by audits for inspections. The study monitored compliance with the certification standard, from compliance with legislation, management for sustainability, agricultural and property management, optimization of water consumption and reduction in the use of agrochemicals. Some minor non-conformities were corrected and at the end of the sugarcane production process it met the standards required by the European Union for export, adding value to the final product.
Audit process for Bonsucro certification
Keywords: Cana-de-açúcar; Indústria sucro-alcooleira; Ambiente e Saúde