A aplicação da inteligência artificial e da realidade virtual no auxílio ao diagnóstico e tratamento de traumas psicológicos - CASTRO, Osmar Silva de (002, 2025)
Este trabalho apresenta uma proposta de sistema integrando Inteligência Artificial (IA) e Realidade Virtual (RV) como ferramenta de apoio à psicologia clínica no diagnóstico e tratamento de traumas. A partir de um referencial teórico fundamentado na psicologia do trauma, neurociência e computação aplicada, foi desenvolvido um protótipo funcional que utiliza sensores biométricos, reconhecimento facial e ambientes virtuais imersivos para auxiliar terapeutas na coleta e interpretação de dados emocionais em tempo real. O sistema capta variáveis como batimentos cardíacos, expressão facial, condutância da pele e postura corporal, cruzando-as com algoritmos de aprendizado de máquina para identificar estados emocionais relevantes durante a sessão. A realidade virtual é empregada como técnica de exposição controlada, oferecendo ao paciente experiências seguras e graduadas relacionadas ao conteúdo traumático, com adaptação automática do ambiente em resposta às reações do usuário. A interface desenvolvida permite ao profissional visualizar painéis interativos com indicadores psicológicos, gráficos de evolução e sugestões automáticas da IA. O modelo proposto visa aumentar a acurácia do diagnóstico, melhorar o engajamento terapêutico e oferecer métricas objetivas de progresso clínico. Além da descrição técnica, o trabalho discute questões éticas, limitações da proposta, e possíveis aplicações futuras em saúde mental, educação emocional e contextos corporativos. Os resultados apontam para a viabilidade da integração de IA e RV como ferramenta complementar à escuta terapêutica tradicional, respeitando a subjetividade humana e ampliando os recursos disponíveis no cuidado com o sofrimento psíquico.

This study presents a proposal for a system integrating Artificial Intelligence (AI) and Virtual Reality (VR) as a support tool for clinical psychology in the diagnosis and treatment of psychological trauma. Based on a theoretical framework grounded in trauma psychology, neuroscience, and applied computing, a functional prototype was developed using biometric sensors, facial recognition, and immersive virtual environments to assist therapists in collecting and interpreting emotional data in real time. The system captures variables such as heart rate, facial expression, skin conductance, and body posture, and cross-references them using machine learning algorithms to identify relevant emotional states during the session. Virtual reality is used as a controlled exposure technique, offering patients safe, graded experiences related to traumatic content, with automatic adaptation of the environment in response to the user’s reactions. The developed interface allows professionals to view interactive dashboards with psychological indicators, progress graphs, and AI-generated suggestions. The proposed model aims to increase diagnostic accuracy, enhance therapeutic engagement, and provide objective clinical progress metrics. In addition to technical implementation, the study discusses ethical concerns, limitations of the system, and potential future applications in mental health, emotional education, and corporate wellness. Results indicate the feasibility of integrating AI and VR as a complementary tool to traditional therapeutic practices, respecting human subjectivity while expanding the possibilities of mental health care.
The application of artificial intelligence and virtual reality to aid in the diagnosis and treatment of psychological trauma
Keywords: Inteligência artificial; Realidade virtual; Psicologia; Terapêutica; Informação e Comunicação