A importância da liderança diante da expansão de uma empresa familiar: um estudo de caso. - SANTANA, Grasiele Fernandes de Freitas; PINTO, Thaís Alves (288, 2020)
Para superar a pressão competitiva, as empresas, principalmente no setor supermercadista – lojas especializadas no setor de festa, vem buscando formas diferentes de pensar e agir em busca de melhores resultados. Nesse caso, o papel do líder ou gestor e seu estilo de liderança são fundamentais nesse processo de mudanças, pois exercem um significativo impacto sobre a satisfação dos colaboradores e consequentemente na produtividade da empresa. O objetivo deste estudo é ressaltar a importância da liderança diante da expansão de uma empresa familiar e a potencialidade da figura do líder nos resultados finais. Baseado na situação atual da empresa, na teoria e nos exemplos já existentes, buscamos soluções para a criação de uma gestão mais eficaz. Sugeriu-se um plano de consultoria para empresas familiares, além da ideia da criação e utilização de um plano de sucessão.

To overcome competitive pressure, companies, especially in the supermarket sector - specialty party stores, have been looking for different ways of thinking and acting in search of better results. In this case, the role of the leader or manager and his or her leadership style are fundamental in this change process, as they have a significant impact on employee satisfaction and, consequently, on company productivity. The objective of this study is to emphasize the importance of leadership in the face of the expansion of a family business and the potentiality of the leader figure in the final results. Based on the company's current situation, theory and existing examples, we seek solutions for creating more effective management. A consulting plan for family businesses with its phases (hiring, appraisal, planned change/implementation, appraisal and maintenance) was suggested, as well as the idea of creating and using a succession plan.
The importance of leadership before the expansion of a family business: a case study.
Keywords: Competitividade; Liderança; Empresas familiares; Gestão e Negócios