A gestão inadequada do EPS: um estudo de caso em Mogi das Cruzes, SP - OLIVEIRA, Jéssica Olívia Grião de; CLEMENTE, Josiane de Oliveira; RIBEIRO, Nathan de Mello (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente artigo analisa a atual gestão do descarte do EPS (poliestireno expandido) na cidade de Mogi das Cruzes a partir de um estudo de caso realizado na empresa moveleira Rede Casa Nobre. Como objetivo buscou-se analisar as políticas públicas do município, entender quais os desafios e de que maneira a empresa realiza o descarte do material. O artigo foi elaborado a partir da abordagem quali-quanti que contou com uma pesquisa aplicada a 52 profissionais da empresa. Os resultados demonstram falta de conscientização, necessidade de coleta especializada e de políticas públicas efetivas no município, todavia é notado também um interesse em capacitações e orientações por parte dos colaboradores da empresa. Conclui-se que para alcançar uma maior sustentabilidade organizacional é necessária uma gestão eficiente dos resíduos sólidos a qual está ligada ao manejo adequado do descarte do EPS. Em Mogi das Cruzes, a gestão do material é ineficiente, demonstrando falta de estrutura e atenção por parte do poder público. Para melhorar essa situação é necessário um trabalho em conjunto entre poder público e privado. Iniciativas como logística reversa, parcerias com cooperativas e campanhas educacionais são exemplos de recursos para que se alcance melhores resultados.
Inadequate management of EPS: a case study in Mogi das Cruzes, SP
Keywords: Gestão de resíduos; Sustentabilidade; Reciclagem; Gestão e Negócios