Aérogeradores na geração de Energia Eólica: ampliação do acesso à energia na região Norte do Brasil - SILVA, Bruno Oliveira; ALVES, Eduardo Santos; MORGADO, Erick de Freitas; OLIVEIRA, Higor Ferreira; DAHI, Julio Cesar de Santana (118, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo, propor uma discussão teórica que tem como base as pesquisas realizadas a respeito do uso dos aerogeradores, tendo com enfoque um estudo de viabilidade para suprir um déficit na região Norte do país, mais precisamente no Estado do Amapá, em Tartarugalzinho. Visto que neste local houve um evento atípico climático que gerou uma explosão seguida de incêndio nos transformadores mais importantes da subestação da região, consequentemente gerou falta de energia na cidade, prejudicando setores essenciais, como, por exemplo: hospitais, delegacias, mercados, farmácias e iluminação pública. Neste sentido, foi executado um estudo completo sobre todos os processos de um aerogerador, bem como suas características, aspectos construtivos e aplicações, sendo elaborada uma proposta de melhoria energética da cidade, utilizando um sistema de geração elétrica, por meio da energia eólica, com armazenamento em baterias estacionárias, com a opção foi utilizar aerogeradores de eixo horizontal, pois, são os mais viáveis para ser utilizado em um futuro parque eólico, e são mais baratos com uma alta eficiência.
Wind turbines in wind energy generation: expanding access to energy in the northern region of Brazil
Trabalho de Conclusão de Curso
Keywords: Energia eólica; Baterias elétricas; Energia; Controle e Processos Industriais