Aplicação de diferentes métodos de irrigações em regioes em periodo de estiagem - LACRETA, Cecília Madeira Catanzaro; SILVA, João Pedro Rosa da; MOREIRA, Lara Savioli Vianna (057, 2024)
Este artigo tem como objetivo discutir a aplicação de diferentes métodos de supervisão, como a supervisão por gotejamento, a supervisão por aspersão e a supervisão por superfície, destacando suas vantagens e limitações no contexto de limitações hídricas. A segurança por gotejamento, considerada uma das mais eficientes em termos de uso da água, é particularmente adequada para regiões com deficiência de recursos hídricos, pois permite uma aplicação precisa da água diretamente nas raízes das plantas, minimizando as perdas por evaporação e escoamento. A transparência por aspersão, por sua vez, é uma opção flexível, que pode ser adaptada a diferentes tipos de culturas e topografias, mas que ainda apresenta perdas significativas em comparação com o gotejamento. Já a transparência por superfície, embora seja um método tradicional com custos de instalação relativamente baixos, tem se mostrado menos eficiente em termos de economia de água e mais suscetível a perdas por evaporação, o que limita sua aplicação em regiões com restrições hídricas severas. Por meio de uma revisão da literatura, este estudo busca não apenas analisar as características técnicas e econômicas dos diferentes métodos de fiscalização, mas também fornece subsídios para a escolha de práticas de fiscalização que otimizem o uso da água e promovam a sustentabilidade agrícola.

This article aims to discuss the application of different monitoring methods, such as drip monitoring, sprinkler monitoring and surface monitoring, highlighting their advantages and limitations in the context of water limitations. Drip security, considered one of the most efficient in terms of water use, is particularly suitable for regions with water resource deficiencies, as it allows for precise application of water directly to the roots of plants, minimizing losses due to evaporation and runoff. Sprinkler transparency, in turn, is a flexible option that can be adapted to different types of crops and topographies, but still presents significant losses compared to drip. Surface transparency, although a traditional method with relatively low installation costs, has proven to be less efficient in terms of water savings and more susceptible to losses due to evaporation, which limits its application in regions with severe water restrictions. Through a literature review, this study seeks not only to analyze the technical and economic characteristics of the different monitoring methods, but also provides support for choosing monitoring practices that optimize water use and promote agricultural sustainability.
Application of different irrigation methods in regions during the dry season
Keywords: Irrigação; Sustentabilidade; Recursos Naturais