Tecendo a moda: a história da fita tecida no mundo e a sua importância no mercado brasileiro - OLIVEIRA, Flávia da Silva (004, 2024)
A tecelagem manual é uma das atividades mais antigas na história. A origem do ato de tecer, é um ato ancestral de reunir e trançar materiais naturais, como galhos e fibras encontradas na natureza, para formar roupas e acessórios. A fita tecida tem várias finalidades e importâncias, são vários os segmentos que aplicam a fita têxtil, desde o artesanato até aos equipamentos de segurança (EPI). A inovação é constante trazendo adaptabilidade e versatilidade ao material. Conhecer os processos desde os tempos antigos até os tempos atuais é importante para o bom entendimento das aplicações desses produtos em cada tipo de segmento. No Brasil, existem muitas empresas nesse ramo, que diversificam seus mais variados produtos, buscando em cada segmento atender suas necessidades de forma mais simples. Muito se fala sobre o tecido e suas aplicações, mas a fita tecida tem seu destaque mesmo nos pequenos detalhes, portanto, neste trabalho vamos conhecer a história da principal base produtiva das fitas e onde elas são aplicadas, sendo de grande influência no mercado brasileiro

Manual weaving is one of the oldest activities in human history. The origin of weaving is an ancestral act of gathering and braiding natural materials, such as twigs and fibers found in nature, to make clothes and accessories. Woven tape has several purposes and importance, there are several segments that apply for textile tape, from crafts to individual protective equipment (IPE). Innovation is constant, bringing adaptability and versatility to the material. Knowing the processes from ancient to current times is important for a good understanding of the applications of these products in each type of segment. In Brazil, there are many companies in this field, which diversify their most varied products, seeking in each segment to meet their needs in a simpler way. Much is said about the fabric and its applications, but woven tape stands out even in small details, therefore, in this work we will learn about the history of the main production base of these tapes and where they are applied, which is being of great influence on the Brazilian market.
Weaving fashion: the history of woven ribbon in the world and its importance in the Brazilian market
Keywords: Acessórios de moda; Arte têxtil; Produção Industrial